Премьер-министр Михаил Мишустин согласился с необходимостью усилить административную ответственность за нарушение правил карантина в связи с эпидемией коронавируса. С таким предложением в понедельник выступила главный санитарный врач России Анна Попова на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением инфекции.

— Я хотела бы обратиться к вам по поводу ускорения тех поручений, которые были вами уже даны по усилению административной ответственности за нарушение правил карантина. Сегодня это очень актуально, — заметила Попова, обращаясь к Мишустину.

— Да, мы это обязательно сделаем. Надо это будет сформулировать по результатам президиума, — отреагировал премьер.

На минувшей неделе стало известно, что «Единая Россия» подготовит законопроект об уголовном наказании за пренебрежение карантином. Виновным могут грозить крупный штраф, исправительные работы, а также временное отстранение от руководящих должностей.

Ранее разгорелся скандал вокруг главного инфекциониста Ставрополья, которая уже признала вину в нарушении карантина. Ирина Санникова была госпитализирована с подозрением на коронавирус 17 марта. Предварительный результат теста оказался положительным. Позже выяснилось, что женщина скрыла от руководства, что была в Мадриде с 6 по 9 марта, и, минуя обязательный карантин, вышла на работу. За неделю до появления первых симптомов заболевания Санникова успела прочитать несколько лекций студентам и контактировала с 11 работниками академии