Дорогие земляки!

Моё обращение связано в первую очередь с людьми старшего поколения, а также согражданами, имеющими хронические заболевания.

Практически во все страны мира проникла коронавирусная инфекция, только по официальным данным на сегодняшний день заразились порядка 373 тысяч человек, из них уже умерло свыше 16 тысяч заболевших. Эпидемия продолжает разрастаться, затрагивая оставшиеся территории и народы. Самой уязвимой категорией населения для этой напасти являются пожилые люди, а также граждане, страдающие от таких болезней, как сахарный диабет, бронхиальная астма, онкологические заболевания, перенёсших инфаркт или инсульт.В связи с этим, у нас особая ответственность по отношению к ним, мы должны все вместе постараться максимально обезопасить их.

Призываю людей старше 65 лет, а также всех, кто страдает от тяжёлых заболеваний, соблюдать домашний режим. Исключительно важно ограничить контакты, воздержаться от посещения общественных мест, не выходить на улицу без крайней необходимости. Близкие родственники и опекуны могут взять на себя все бытовые вопросы, чтобы подопечные ни в чём не нуждались, чувствовали заботу, ощущали себя в безопасности.

Отдельная просьба к молодёжи. Вы можете не подозревать, что заразились, не иметь никаких симптомов заболевания, но всё равно быть носителями коронавируса, который угрожает здоровью и жизни наших дедушек и бабушек, отцов и матерей. Проявите максимальную ответственность, минимизируйте по возможности общение с ними, чтобы уберечь их от беды. Старайтесь контакты  в основном поддерживать по телефону или через интернет.

Давайте сделаем всё, что в наших силах, а остальное – во власти Всевышнего. Обратимся с мольбой к Аллаху, чтобы он защитил нас и наших близких. Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) предупредил своих сподвижников: «Если вы слышите, что она (чума) разразилась в стране, не идите туда; а  тот, кто в этом городе, пусть не выходит оттуда» (Сахих аль-Бухари). Это прямое указание на необходимость строгого соблюдения карантина при эпидемии заразной болезни.

Пусть Всевышний Аллах убережёт нас, укрепит нашу веру, даст нам силы, с достоинством пройти это трудное испытание, оставаясь благочестивыми, милосердными, внимательными друг к другу. АллахIо зенах, зуламах лоарадолда вай! АллахIо имана а сабара а совдоахалда вай! АллахIо ший къахетамах ма доахалда вай!