Власти Ингушетии и руководство крупнейшего в СКФО мукомольного комплекса договорились о заключении прямых контрактов предприятия с местными пекарнями для закупки муки по ценам ниже рыночных и предотвращения роста стоимости хлеба, сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в пресс-службе Минсельхоза региона.

«В регионе запасов товарной муки, в частности на базе ООО «Мукомольный комбинат» в Карабулаке, в достаточном количестве, чтобы нивелировать коммерческие ценовые надбавки на привозную муку, стоимость которой Минсельхоз республики по закону не может регулировать — продавцы ссылаются на повышение закупочной цены. Для предотвращения спекуляции и роста стоимости хлеба и хлебобулочные изделия глава Минсельхоза Магамед Гагиев встретился с руководством мукомольного комбината», — сказал представитель ведомства.

По его словам, на совещании было отмечено, что на складах предприятия находится около 17 тыс. тонн пшеницы и почти 1,8 тыс. тонн пшеничной муки разных сортов.

Директор мукомольного комбината заверил министра, что у комбината нет никаких ограничений по отпуску товарной муки, как для физических лиц, так и для юридических, соответственно. Пекарням республики предоставят возможность заключать прямые контракты с предприятием и закупать муку по ценам ниже рыночных.

Ранее сообщалось, что по инициативе главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова в крупных городах с развернуты пункты реализации муки местных производителей по сниженной цене в связи с высоким спросом на эту продукцию и необоснованным повышением ее стоимости в некоторых местах из-за ситуации с коронавирусом.

С 19 марта реализуется мука высшего сорта мукомольного комбината Ингушетии по значительно сниженной фиксированной цене — 750 рублей за мешок.

Эта продукция поставляется бесперебойно и ежедневно. Принимаемые меры направлены на сдерживание искусственно завышенных цен на ввозимую в республику муку.

Мукомольный комбинат мощностью переработки 2,4 тыс. тонн сырья в сутки при полной загрузке открыт в ингушском Карабулаке в апреле 2013 года. Ёмкость элеваторов позволяет хранить 80 тыс. тонн зерна.

Предприятие построено на средства инвестора. Заводские цеха оснащены новейшим турецким оборудованием. Завод приобрел грузовые автомобили для развоза зерна и муки высшего сорта. Запуск мукомольного предприятия стал первым шагом к созданию в регионе зернового кластера. На близлежащей территории предусмотрено открытие сопутствующих производств — предприятий по выпуску макаронных изделий, комбикорма, маслоэкстракционного завода, мясокомбината, птицефабрики и хлебозавода.

Как сообщал ранее агентству «Интерфакс-Юг» представитель одной из крупнейших в регионе оптовых баз, на текущий момент из-за ажиотажа и массовой закупки муки впрок цены на нее значительно выросли, в некоторых торговых точках ее вообще не было. Цены на большой мешок варьировались от 1,2 тыс. до 1 тыс. 350 рублей.