В актовом зале мэрии Карабулака под председательством Главы города Магомед-Башира Осканова состоялось внеочередное заседание межведомственного оперативного штаба по предупреждению завоза и недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на территории муниципального образования. Участники встречи заслушали данные по ситуации на сегодняшний день, оценили промежуточные результаты профилактической работы, обсудили предпринимаемые усилия и выработали ряд дополнительных мер.

Представитель ГОВД представил информацию по соблюдению гражданами, приехавшими из других регионов страны и иностранных государств, 14-дневного домашнего карантина. Из отчёта следует, что указанные лица проявляют сознательность, нарушений предусмотренного в отношении них обязательного режима самоизоляции не зафиксировано. Также были озвучены результаты проверки торговых точек, которые должны быть закрыты в период пандемии. В отношении одного магазина, не приостановившего свою деятельность, несмотря на предупреждение, возбуждено административное производство, материалы направлены в суд для наложения соответствующего штрафа. Предусмотренные санкции за указанные нарушения — от 15 до 40 тысяч рублей.

Доклад главного врача городской больницы свидетельствует, что эпидемиологическая обстановка в Карабулаке тревожная, имеет, к сожалению, тенденцию к осложнению. На данный момент уже зарегистрировано пятнадцать случаев подтверждённой вирусной пневмонии. В рамках собрания обсуждалось возможность организации дежурства около мест, где проживают граждане, у которых лёгкая форма инфекции и им не требуется госпитализация. Как вариант, это могут быть локальные карантинные посты, препятствующие выходу заражённых в общественные места до их полного излечения.

Представитель Роспотребнадзора рассказал, как организована медицинская проверка граждан, прибывающих в республику на маршрутных автобусах, по железной дороге и авиарейсами.

В ходе мероприятия принято решение активизировать работу по дезинфекции общественных пространств, оповещению населения через громкоговорящие устройства о необходимости находиться на самоизоляции, для чего дополнительно предлагается задействовать спецтранспорт и возможности различных оперативных служб. На совещании было отмечено, что нужно продолжать неустанно убеждать людей воздержаться на данный период от проведения свадеб, а также минимизировать количество участников похоронных процессий.

Отдельное внимание участники заседания уделили вопросам захоронения, если будут новые жертвы коронавирусной инфекции. В частности, исходя из пожеланий людей, решено обратиться в оперативный штаб республики, чтобы в больницах предусмотрели необходимые условия для совершения ритуалов омовения с учётом религиозных предписаний.