Лечебные учреждения, задействованные в борьбе с коронавирусом в Ингушетии, оснащены всем необходимым оборудованием для оперативного лечения, есть все необходимые медикаменты и средства дезинфекции на несколько месяцев вперед. Об этом заявил замруководителя «Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» (ФГБУ «НМИЦ ФПИ») Минздрава России Вадим Тестов на встрече с Главой региона Махмудом-Али Калиматовым.

«Что меня приятно удивило в Ингушетии, учитывая, что мы неплохо знаем общую ситуацию, это то, как вам удалось решить вопрос по двум принципиальным позициям. Во-первых, обеспеченность больниц средствами индивидуальной защиты. Вы действительно провели эту работу хорошо, смогли разрешить ситуацию в отличие от многих субъектов страны. Второе – организация перепрофилирования лечебных учреждений», – отметил  В.Тестов.

AF3I0224_новый размер.jpg

Он добавил, что им и его коллегами – врачом пульмонологом-инфекционистом Александром Дмитриевым и врачом анестезиологом-реаниматологом из клиники хирургии им. Вишневского Гульнарой Изудиновой – был проведен обучающий курс для регионального медицинского персонала, в том числе для реаниматологов, которые работают с самыми тяжелыми больными.

Также был отмечен вопрос оснащения больниц. «Хочу отметить, что вы максимально по возможности мобилизовались. Ни один пациент в республике не погиб из-за того, что ему вовремя не была оказана реанимационная помощь. Мы должны понимать, в обычных условиях, без эпидемии, имеющихся по нормативу аппаратов ИВЛ достаточно для оказания плановой помощи. На данный момент развития заболеваемости – а мы посмотрели практически все тяжелые случаи – аппаратов в регионе достаточно, но нужно предусматривать возможность наплыва тяжелых больных. В этом плане Ингушетии будет оказана помощь Минздравом РФ в виде 30 аппаратов, которыми медучреждения будут дооснащены в ближайшее время», – добавил представитель федерального ведомства.

Далее на встрече были затронуты вопросы лекарственного обеспечения больниц, которые сейчас перепрофилированы на помощь инфицированным коронавирусом.

«Это новая инфекция и достаточного количества лекарств для ее лечения физически нет нигде в мире – это проблема всех стран. При этом вашу готовность мы оцениваем как высокую. Региональному министерству удалось закупить все основные препараты для лечения с запасом на месяц-два. Это очень хороший результат, поскольку мы сталкиваемся по многим субъектам с тяжелым дефицитом лекарств», – сказал В.Тестов.

AF3I0293_новый размер.jpg

Отдельно представитель Минздрава России отметил, что в ближайшее время в регионе будет внедрен новый метод лабораторной диагностики вируса COVID-19.

«Росздравнадзором в ускоренном режиме зарегистрированы новые экспресс-тест-системы для выявления коронавирусной инфекции, которые будут внедрены в регионах уже на следующей неделе. До сих пор в лабораторной диагностике использовалась двухкомпонентный метод исследования: пробы отправлялись сначала в местную лабораторию, а затем, при необходимости, в Москву или Ставрополь. Сейчас же одношаговой системы будет достаточно для принятия решений по лечению и выстраивания алгоритма действий. За счет появления этого принципиально нового метода возможен перевод в лаборатории Минздрава исследований проб контактных лиц без признаков простудных заболеваний и медработников. Это позволит существенно снять нагрузку с Роспотребнадзора, по-прежнему единственного ведомства, которое согласно законодательству тестирует заведомо больных людей. Здесь надо четко наладить работу между двумя структурами», – отметил он

По мнению Вадима Тестова, основная причина роста заболеваемости в регионе в том, что население продолжает без проявления должной ответственности относиться к вопросам безопасности в период распространения эпидемии.

«Я достаточно долго проработал на Кавказе, знаю ваши традиции. Поэтому понимаю, что сейчас изолировать лечебные учреждения от внешнего населения сложно, но необходимо. В том числе с привлечением вооруженной охраны с самыми широкими полномочиями. Волнующиеся родственники, пытающиеся туда прорываться, могут спровоцировать новые вспышки заболевания, а это преступление. И второе – массовые мероприятия. Крепкие традиции и обычаи достойны уважения, но нельзя допускать, чтобы нация из-за них погибала», – отметил он.

По его словам, объективная оценка текущей ситуации свидетельствует о продолжении роста числа инфицированных. «Говорить о пике мы сможем, когда хотя бы две недели ежедневная сводка будет показывать одну и ту же цифру. Это и будет говорить об относительной стабилизации положения и переходе к его улучшению. Затем месяц-два – выход из него и работа с последствиями», – сказал В. Тестов.

В свою очередь, Глава региона поблагодарил прибывших врачей за помощь местным коллегам в борьбе с коронавирусом. «Мы вам благодарны за помощь, отзывчивость и солидарность. Вы очень мотивировали медицинский персонал, подбодрили их. Спасибо от меня и жителей республики за ваш приезд. Для нас это очень важно», – сказал М. Калиматов.

AF3I0231_новый размер.jpg

В завершение встречи Вадим Тестов сообщил, что специалисты федеральных мониторинговых и лечебных организаций продолжат помогать ингушским врачам посредством технологий телемедицины.

Напомним, московские врачи прибыли в Ингушетию по инициативе Главы региона Махмуда-Али Калиматова для оказания методической помощи местным медикам. В течение нескольких дней бригада медиков осмотрела больницы, оказывающие помощь больным с Covid-19, провела консультации и разбор всех пациентов, находящихся в стационарах, оказала методическую помощь, как больным, так и руководству министерства здравоохранения по организации работы по борьбе с напастью.

По данным оперштаба региона, в Ингушетии за последние сутки зафиксировано 43 новых случая заражения коронавирусом, всего в республике 722 инфицированных, из которых 314 человек госпитализированы. В тяжелом состоянии в реанимации находится 61 человек, из них 20 пациентов – на аппаратах ИВЛ. С 30 марта в регионе умерли 22 человека, выздоровели всего 129 человек

Пресс-служба Главы и Правительства РИ