Карабулакский пруд – главный городской водоём. Размеры водного объекта: площадь – 14,3 га, длина – 550 м, ширина – 350 м. Это излюбленное место отдыха жителей и гостей Карабулака, центр притяжения местных и иногородних рыбаков.

Здесь проводятся региональные соревнования по рыбной ловле, в том числе, состоялся первый открытый чемпионат республики по спортивному рыболовству с участием более 100 рыбаков из 5 субъектов СКФО.

Пруд славится в Ингушетии самым большим биологическим разнообразием, в нём обитают рыбы: белый амур, кумжа, жерех, судак, усач, голавль, карп, уклейка, зеркальный карп, толстолобик, сазан, карась обычный, окунь, два вида – щука и буффало (помесь карася и сазана достигает 1,5 -2 кг) – встречаются в республике только здесь.

Помимо 15 видов рыб, в водоёме живут рептилии и другие микроорганизмы, в частности, черепахи, раки, озёрные мидии, планктон и лягушки, в окрестностях также вводятся утки и гуси.

Пруд имеет в основном пологие берега, акватория водоёма сильно зарастает водной растительностью

До конца 2021 года в рамках федеральной программы “Сохранение уникальных водных объектов” национального проекта “Экология” планируется восстановление и экологическая реабилитация карабулакского пруда.

Предполагается, что реализация намеченных мероприятий позволит восстановить экологическое состояние водного объекта и обеспечит благоприятные условия среды обитания объектов животного мира, что положительно отразится на флоре и фауне водоёма и прибрежных территорий.

До начала осуществления проекта городские власти внимательно выслушали все предложения неравнодушных граждан, выражающих ряд опасений в связи с намеченными работами.

Сохранение биоразнообразия, всех живых существ в этом пруду является не менее важной задачей, чем эстетический вид и улучшение инфраструктуры.