Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в режиме видеоконференцсвязи принял участие в совещании Президента РФ Владимира Путина с руководителями субъектов, где Глава государства в очередной раз выступил с телеобращением к россиянам в связи с распространением коронавирусной инфекции и предложил новые меры для безопасности граждан и поддержки экономики.

AF3I0920_новый размер.jpg

«Сегодня истекает ранее объявленный период нерабочих дней. В общей сложности, начиная с 30 марта, он продлился более шести недель. Эта экстраординарная мера позволила затормозить, замедлить развитие эпидемии. За счет этого мы получили ресурс времени, который использовали, прежде всего, для того, чтобы существенно повысить готовность всей системы здравоохранения на случай обострения эпидемиологической ситуации», – сказал Президент России, открывая совещание.

AF3I0927_новый размер.jpg

По словам Владимира Путина, Россия подошла к следующему этапу – смягчению режима ограничений, однако одномоментным оно не будет. И, хотя 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и всех отраслей завершается, опасность Covid-19 сохраняется, поэтому борьба с эпидемией продолжается.

«Нам нельзя допустить срыва, новой волны эпидемии и роста тяжких осложнений. Впереди сложный и долгий процесс борьбы с коронавирусом без права на ошибку. Опасно и безрассудно забегать вперед, но и сидеть, сложа руки, не принимая мер по поддержке экономики, нельзя», – подчеркнул российский лидер.

В связи с этим режим повышенной готовности сохраняется для людей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями; массовые мероприятия исключены.

AF3I0924_новый размер.jpg

Кроме того, для ряда регионов ограничения пока сохраняются в полной мере. Так, в Ингушетии срок режима самоизоляции продлен до конца мая. Жителям республики рекомендуется использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания при нахождении в общественных местах, на объектах торговли и в транспорте, включая такси.

AF3I0959.jpg

Основные меры поддержки,

озвученные Президентом РФ в обращении 11 мая 2020 года

1. На каждого несовершеннолетнего будет выплачено по 10 тысяч рублей. Президент вводит безусловную поддержку семьям с детьми, вне зависимости от уровня дохода или наличия работы у родителей. На каждого ребёнка до 16 лет будет выплачено по 10 тысяч рублей, основанием станет простое электронное заявление родителей или опекунов. В общей сложности такую поддержку получат 27 миллионов российских детей. Эта выплата не отменяет, а дополняет ранее введённые меры поддержки. По 5 тысяч рублей в месяц на детей до 3-х лет будет выплачено не только тем, кто имеет право на материнский капитал, но и всем семьям, где есть такие дети (с апреля по июнь); по ½ прожиточного минимума на детей от 3-х до 7-и лет из малообеспеченных семей (с 1 июня – разово за все предыдущие месяцы, то есть в среднем по 33 000 рублей на ребёнка, далее – ежемесячно) и по 3 тысячи в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка их семей, где один или оба родителя потеряли работу (с апреля по июнь). Кроме того, в два раза увеличен размер пособия на ребёнка.

2. Зарплатные кредиты пострадавшим предприятиям по 2% с возможностью погашения всей суммы кредита за счёт государства. Президент вводит новую меру поддержки бизнеса – льготный кредит под 2% на выплату заработной платы сотрудникам предприятий пострадавших отраслей со сроком выплаты до апреля 2021 года. В случае, если предприятие в течение этого времени сохранит занятость сотрудников на уровне 90%, вся сумма кредита и сумма процентной ставки будут погашены государством. Если занятость сотрудников сохранится на уровне 80% – ½ суммы.Ранее были введены зарплатные кредиты под 0%для предприятий пострадавших отраслей и прямая безвозмездная помощь в размере одного МРОТ на сотрудника.

3. Основные налоговые выплаты и страховые взносы за второй квартал 2020 года будут отменены. Новой мерой поддержки малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных НКО станет объявленная Президентом отмена налоговых выплат (за исключением НДС) и страховых взносов за апрель, май и июнь 2020 года для предприятий пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО. Эта мера усилит введённую ранее отсрочку по выплатам. Мера затронет около 1,5 млн предприятий.

4. Самозанятые граждане получат обратно выплаченные ими в 2019 году налоги. Граждане России, которые официально получили статус самозанятых и выплачивали налог на профессиональный доход, по решению Президента получат выплаченные в 2019 году деньги обратно. Кроме того, самозанятые граждане получат налоговый капитал в размере одного МРОТ.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ