МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. ЦИК РФ продолжает готовиться к проведению общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию РФ и осуществляет полномочия, не обусловленные датами проведения этого голосования. Об этом заявила в среду на заседании Центризбиркома его председатель Элла Памфилова.

«Мы имеем право в связи с указом президента о возложении полномочий на ЦИК по подготовке к организации голосования, который продолжает действовать, делать все то, что необходимо, все, что не привязано к датам [проведения голосования]», — подчеркнула она. «Все равно обязаны готовиться [к голосованию]», — добавила Памфилова.

Что касается даты проведения голосования, то «когда президент сочтет нужным, тогда и назначит», указала председатель ЦИК РФ.

Президентский закон о внесении изменений в Конституцию РФ был принят в марте 2020 года, но предусмотренные им изменения вступят в силу только в случае одобрения гражданами на общероссийском голосовании. Изначально такое голосование было назначено на 22 апреля, однако в связи с пандемией коронавируса его перенесли. Как заявлял президент Владимир Путин, необходимо оценить развитие эпидемиологической ситуации и принимать решение о новой дате голосования на основании рекомендаций специалистов.