Перед этим законопроект пройдет общественное обсуждение в регионах

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Об этом шла речь на онлайн-совещании «Единой России», посвященном разработке законопроекта о внесении поправок в Трудовой кодекс. В нем приняли участие руководство партии, депутаты Госдумы от «Единой России», первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ​ Алексей Вовченко, председатель Федерации независимых профсоюзов России​ Михаил Шмаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей​ Александр Шохин, эксперты в сфере трудового права.​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ «При разработке законопроекта мы постарались учесть те изменения, которые происходили на рынке труда с самого начала пандемии. Напомню, что согласно социологическим исследованиям, к середине апреля число россиян, работающих дистанционно, достигло 14%. А количество таких вакансий выросло на фоне общего спада на рынке труда. С одной стороны, стало очевидно, что многие компании будут применять дистанционный формат и после окончания пандемии — примерно четверть компаний планируют это делать. Это серьезная экономия на аренде офиса», — сказал​ Дмитрий Медведев.
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ При этом он​ отметил, что формат «удаленки» востребован и среди работников — порядка 40% человек из 17 тысяч опрошенных через общественные приемные партии в 77 регионах страны хотят и дальше работать удаленно. Однако при этом почти четверть столкнулись с нарушениями их трудовых прав.
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме​ Сергей Неверов, в свою очередь,​ заявил, что партия готова к широкому обсуждению поправок. Он отметил, что законопроект направлен в Минтруда, Федерацию независимых профсоюзов России и Российский союз промышленников и предпринимателей.
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Первый заместитель председателя фракции «Единой России» в Госдуме, один из авторов поправок​ Андрей Исаев​ разъяснил​ суть предлагаемых изменений.
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Наибольшие споры, по словам Андрея Исаева, вызвало закрепление права сотрудника на «удаленке» быть офлайн. Парламентарий отметил, что дистанционный работник не защищен окончанием рабочего дня — работодатель зачастую считает себя вправе беспокоить его в любое нерабочее время.
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Секретарь Генсовета «Единой России»​ Андрей Турчак, в свою очередь,​ предложил​ организовать максимально широкое обсуждение в регионах — с представителями местных профсоюзов. Собранные мнения планируется предоставить в Госдуму для подготовки ко второму чтению.
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Дмитрий Медведев отметил, что подготовить законопроект​ к внесению в федеральный парламент нужно максимально быстро.
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ «Действительно, необходимо широкое обсуждение. Эта тема касается миллионов людей. Подчеркиваю, это очень важный документ. К этой проблематике мы вернемся в дальнейшем», — резюмировал Председатель партии.

«Ситуация с пандемией коронавируса показала, что сфера трудовых отношений нуждается в дополнительном законодательном регулировании», — подчеркнул депутат Госдумы РФ Юшаа Газгиреев. Он согласился с необходимостью законодательно закрепить трудовые гарантии работников в предлагаемых условиях, четко прописать порядок оплаты, установить права на отдых и свободное время, прописать четкое понятие «ненормированный рабочий день». Основное нарушение на удаленной работе — это когда человек работает круглые сутки.
«Должно также появиться и новое понятие рабочего режима – неполной дистанционной занятости», — обратил внимание парламентарий. В целом, при разработке поправок должны быть учтены мнения и работников, и работодателей, поэтому данная законодательная инициатива требует широкого обсуждения, уверен депутат.