Магас. 4 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Сильный шквалистый ветер с градом и ливнем, который пронесся по Ингушетии в среду вечером, сорвал кровли с нескольких десятков домов и торговый точек и повалил множество деревьев в Сунженском районе, сообщили в четверг агентству «Интерфакс-Юг» в пресс-службе местной администрации.

«В результате непогоды, по имеющейся на текущий момент информации, в частном секторе зафиксировано разрушение кровли нескольких десятках подворий. Ветром повалены деревья вдоль дорог и во дворах домов, многие из них упали на линии электропередачи», — сказал представитель районной администрации.

По его словам, кроме того повреждены крыши социальных учреждений.

Сразу после урагана в населённых пунктах были начаты восстановительные работы. Все службы, задействованные в устранении последствий грозы, переведены в усиленный режим работы. Бригады РЭС и газовой службы заняты устранением сбоев. Главные автомобильные дороги уже очищены от упавших и наклонившихся деревьев. Первоочередная задача — вернуть в дома энергоснабжение.

При этом он отметил, что все возникшие в результате непогоды проблемы обсуждались на экстренном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС у главы района Магомеда Дзейтова с участием представителей ответственных служб, населенных пунктов.

По итогам заседания Дзейтов поручил провести тщательное обследование территорий для уточнения числа пострадавших зданий и определить объем нанесенного стихией ущерба.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в мэрии Карабулака, благодаря оперативному реагированию, мобилизации имеющихся сил и средств ещё вчера удалось, за исключением нескольких улиц, восстановить подачу электроэнергии в городе, на данный момент решается проблема по возобновлению газоснабжения по улице Балкоева.

«По указанию главы города сетевым организациям и коммунальным службам сотрудники мэрии сейчас оказывают всю необходимую помощь, в частности по уборке общественных территорий от сломанных веток деревьев и мусора, обеспечению доступа к сетям для проведения экстренных ремонтных работ «, — подчеркнул представитель муниципалитета.

Он отметил, что работники администрации и сотрудники МЧС организуют подворовые обходы с целью мониторинга обстановки для оказания адресной помощи населению по восстановлению повреждённых элементов кровли домов и хозяйственных строений.

Как сообщали ранее агентству в пресс-службе мэрии Назрани, на территории округов от шквалистого ветра с дождем пострадали школы, больницы, жилые дома, а по данным ГУП «Ингушрегионводоканал», из-за подтопления и отключения электроэнергии вышли из строя водонасосные станции, прервана подача питьевой воды в населённые пункты.

Глава республики Махмуд-Али Калиматов сообщал, что все ответственные службы переведены на усиленный режим работы для ликвидации последствий непогоды.

Шквалистый ветер и сильный дождь привели к сбою систем жизнеобеспечения, многие жители республики остались без света и воды. С домов сорваны крыши, деревья повалены ветром.