Махмуд-Али Калиматов провел встречу с группой столичных медиков, по итогам их работы в учреждениях здравоохранения республики, направленной на борьбу с коронавирусом.

Глава региона, выражая благодарность врачам из Москвы, подчеркнул, что наблюдал за их деятельностью и считает поддержку, оказанную региональным специалистам важной не только с профессиональной точки зрения, но, в первую очередь, с моральной. По его словам, участие коллег было необходимо местным работникам медицины.

AF3I1946.jpg

«Наши врачи – настоящие герои, но и героям нужно помогать. Кроме того, вы приехали не с пустыми руками, была оказана колоссальная гумпомощь в виде лекарственных препаратов, оборудования, средств защиты, с запасами которой мы можем чувствовать себя уверенно и продолжать борьбу», — добавил Махмуд-Али Калиматов.

Рабочая поездка специалистов, откомандированных в республику Сергеем Собяниным по поручению Президента РФ Владимира Путина из Москвы, была организована для оказания методической и практической помощи региональным коллегам. В течение двух недель команда врачей посетила все 6 медучреждений, выделенных под борьбу с COVID-19. Московские коллеги помогли в разработке маршрутизации и методик лечения, начиная от госпитализации до распределения резерва медицинского персонала и оснащения больниц. Врачи посетили Назрановскую городскую больницу, Ингушскую республиканскую клиническую больницу, Республиканский центр фтизиопульмонологии, Малгобекскую центральную районную больницу, Детскую республиканскую клиническую больницу в городе Назрани, Сунженскую центральную районную больницу и другие. Ежедневно медики осматривали от 40 до 60 пациентов.

AF3I1925.jpg

Арнольд Маркаров, старший врач бригады, заместитель главного врача по хирургической помощи, врач-хирург ГКБ им. А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы высоко оценил организацию рабочего процесса, а также профессионализм местных специалистов:

«Мы не можем не сказать о самоотверженности ваших врачей, об их самоотдаче. Мы не застали самый сложный период, который пришелся на начало борьбы, но имеем представление и знаем, что они с достоинством вышли из ситуации».

AF3I1926-2.jpg

Большое внимание бригада врачей из Москвы уделяла эпидемиологической безопасности лечебного процесса. Они поделились собственным опытом распределения потоков пациентов, разграничения красных и зеленых зон в стационаре и организации работы санитарных пропускников. Также специалисты провели семинары в формате онлайн-беседы. Лекции по четырем направлениям провели пульмонолог, инфекционист, рентгенолог, анестезиолог-реаниматолог.

AF3I2153_новый размер.jpg

В заключение состоялось награждение гостей республики почетными грамотами и юбилейными серебряными монетами, посвященными 250-летию вхождения Ингушетии в состав России.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ