Глава Карабулака Магомед-Башир Осканов вместе с исполняющим обязанности министра природных ресурсов и экологии Ингушетии Магомедом Евлоевым посетил с инспекционной целью городской пруд, где на днях началась реализация проекта по восстановлению и экологической реабилитации главного местного водоёма общей площадью 14,3 га, который должен быть завершён до конца 2021 года. На встречу также был приглашён представитель регионального сообщества охотников и рыболовов. Участники мероприятия ознакомились с текущим состоянием дел на объекте, оценили уже проведённые работы, обсудили ряд ключевых моментов реализации проекта. В рамках встречи поднимались проблемы заиления водоёма, сохранения местной флоры и фауны, состояния водоносного канала, питающего пруд. Актуальным вопросам намеченной комплексной реконструкции пруда также было посвящено состоявшееся накануне в Правительстве Ингушетии совещание под председательством первого вице-премьера Микаила Илезова и с участием всех заинтересованных сторон. Встреча прошла по инициативе Главы Карабулака, который придаёт особое значение качеству реализации проекта. Городские власти заинтересованы, чтобы с учётом накопленного опыта проведения таких работ на прудах республики, экологическая реабилитация карабулакского водоёма получилась максимально успешной. До начала осуществления проекта были внимательно выслушаны все предложения неравнодушных граждан, выражавших ряд опасений в связи с намеченными работами.

Реализация мероприятия проводится в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» при поддержке Минприроды России.
Сейчас на объекте ведутся работы по срезу растительного грунта и уборке территории от мусора, устанавливаются временные сооружения для организации строительной площадки. В середине июня последуют основные виды работ, прежде всего, выемка донных отложений. Пруд освободится от 142 тыс. кубометров иловых наносов.
Илистый грунт, извлечённый со дна водоёма, будет обсушен и перевезён на полигон в городе Сунжа. Также планируется выполнить планировку откосов и укрепление их георешёткой. В завершение экологической реабилитации рабочие приступят к биологическому этапу, который предполагает посев кустарников и многолетних трав.

Данный водоём — излюбленное место отдыха жителей и гостей города, центр притяжения местных и иногородних рыбаков. Здесь проводятся региональные соревнования по рыбной ловле, состоялся первый открытый чемпионат республики по спортивному рыболовству с участием более 100 рыбаков из пяти субъектов СКФО. Пруд славится в Ингушетии самым большим биологическим разнообразием. В нём обитают белый амур, кумжа, жерех, судак, усач, голавль, карп, уклейка, зеркальный карп, толстолобик, сазан, карась обычный, окунь. Два вида — щука и буффало — встречаются в республике только в карабулакском пруду. Помимо 15 видов рыб в водоёме живут рептилии, черепахи, раки, озёрные мидии, планктон и лягушки, в окрестностях также вводятся утки и гуси. Предполагается, что реализация намеченных мероприятий позволит восстановить экологическое состояние водного объекта и обеспечит благоприятные условия среды обитания объектов животного мира, что положительно отразится на флоре и фауне водоёма и прибрежных территорий.