Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов принял участие в видеоселекторном совещании под председательством зампреда Правительства России – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Ключевой темой встречи, обсуждение которой состоялось при участии полпреда Президента РФ в СКФО Юрия Чайки и всех глав северокавказских регионов, стала система мер по развитию округа.

В ходе проведенной сессии сторонами обсуждались вопросы совершенствования государственного управления на Северном Кавказе, задачи развития различных сфер для улучшения качества жизни населения и повышения экономической активности граждан, проблемы отдельных регионов и пути их решения.

Обращаясь к участникам заседания, Юрий Трутнев напомнил, что в 2017 году Северо-Кавказский федеральный округ был включен в перечень приоритетных территорий Российской Федерации, для которых Правительством страны разрабатываются разделы по опережающему развитию в рамках государственных программ.

«Регионы Северного Кавказа имеют приоритетное значение при формировании мер, направленных на обеспечение социально-экономического развития страны и ее инфраструктуры. В них мы видим высокий потенциал по целому ряду направлений. Они обладают такими исключительными конкурентными позициями, как трансграничное положение, большое количество автомобильных дорог регионального значения, высокая доля экономически активного населения, возможности для развития туристического кластера и др. Однако показатели развития все еще остаются невысокими, сохраняется ряд проблем, над которыми всем нам предстоит работать», – отметил Юрий Трутнев.

AF3I4620_новый размер.jpg

В своем докладе полпред главы государства в СКФО Юрий Чайка также обозначил долговременные проблемы, которые ведут к существенному отставанию основных показателей развития субъектов округа от среднероссийского уровня: безработица, неблагополучная ситуация с уровнем доходов населения, накопленные в реальном секторе экономики трудности.

По его словам, указанные вопросы являлись предметом обсуждения на оперативном совещании Совета Безопасности Российской Федерации в апреле текущего года, по результатам которого были приняты комплексные, масштабные решения, направленные на выработку и скорейшую реализацию мер по улучшению социально-экономической и общественно-политической ситуации в округе.

Также он подчеркнул, что считает целесообразным при актуализации Стратегии социально-экономического развития округа до 2025 года учесть цели и целевые показатели, предусмотренные майским Указом Президента России, а также положения общенационального плана действий, которые обеспечивают восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в ней.

«Аппарат полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Правительство России, главы и органы исполнительной власти субъектов округа всегда совместно решали задачи по развитию сфер общественной жизни округа. Такой подход должен сохраняться и впредь. Только командная работа позволит обеспечить решение всех прорывных задач развития, определенных Главой государства», – резюмировал Юрий Чайка.

AF3I4648_новый размер.jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ