В Магасе под председательством Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова состоялось совещание по вопросам подготовки к проведению единого государственного экзамена (ЕГЭ). На встрече затрагивались вопросы технической подготовки центров обработки информации, соблюдения всех рекомендаций Роспотребнадзора о проведении ЕГЭ в период распространения коронавирусной инфекции.

В этом году основной этап итоговой аттестации в форме единого государственного экзамена  в республике планируется провести в 9 пунктах, включая 1 пункт на дому.

AF3I5378_новый размер.jpg

Открывая совещание, Глава региона отметил особую актуальность и значимость обсуждаемых вопросов. «Окончание нынешнего учебного года выдалось сложным. Никогда прежде наша система образования не сталкивалась с таким испытанием, как перевод на дистанционный режим. С точки зрения защиты здоровья детей и преподавателей, мы выдержали эту проверку. Но насколько эффективным оказался удаленный метод обучения с точки зрения овладения знаниями, покажет предстоящий единый государственный экзамен», – подчеркнул Махмуд-Али Калиматов.

AF3I5252_новый размер.jpg

В свою очередь, Министр образования и науки республики Эсет Бокова рассказала о планируемых мерах санитарной защиты всех присутствующих в пунктах проведения экзаменов, а также о том, как будет организовано общественное наблюдение при сдаче выпускниками ЕГЭ. «На сегодня во всех пунктах сдачи экзамена проведена работа по усилению санитарного контроля: дезинфекция аудиторий, обязательная термометрия на входе, оснащение помещений дозаторами с антисептическими средствами для обработки рук, а также дезинфекция транспортных средств по подвозу детей. Кроме того, рассадка участников будет осуществляться с соблюдением дистанции не менее 1,5 метра», – рассказала министр.

AF3I5335_новый размер.jpg

По ее словам, в региональную информационную систему на основной этап сдачи экзаменов внесены данные 2578 участников. В проведении ЕГЭ будет задействовано порядка 1109 специалистов, а контроль за его проведением обеспечат 40 онлайн-наблюдателей из числа студентов в информационно-ситуационном центре, организованном на базе Института повышения квалификации работников образования республики.

AF3I5339_новый размер.jpg

В целом, оценив готовность республики к прохождению ЕГЭ как высокую, Глава Ингушетии, тем не менее, отметил необходимость принять дополнительные меры для поддержания качества организации и проведения оценочных мероприятий: в частности, он призвал правоохранителей осуществить превентивные меры, исключающие коррупционную составляющую в итоговой аттестации.

AF3I5239_новый размер.jpg

В дополнение к поручениям по основной теме повестки Махмуд-Али Калиматов также дал указание начать подготовку школ к новому учебному году. «Считаю, что надзорные органы республики уже сегодня, а не в конце августа, должны внести свои предложения  по устранению имеющихся недостатков в подготовке школ к учебному процессу», – сказал он.

AF3I5180_новый размер.jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ