Следственным отделом по г.Карабулак следственного управления СК России по Республике Ингушетия завершено расследование уголовных дел по обвинению жительницы г. Карабулак — 66-летней Аминат Евлоевой, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности).

Следствием установлено что, 12 декабря 2019 года, в 17 часов 40 минут, в магазине «Дворяночка», расположенном по адресу: Республика Ингушетия, г. Карабулак, улица Промысловая, дом без номера (координаты 43,30009 градуса северной широты, 44,9191 градуса восточной долготы), Евлоева Аминат Уматгиреевна в нарушении ст. 41 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый имеет право на охрану здоровья, п. 1 ст. 7 ФЗ «О защите прав потребителей», согласно которому потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования был безопасен для жизни, здоровья потребителя, статьи 7 ФЗ «О защите прав потребителей», согласно которому потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, ст. 8.24 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01, согласно которой в организациях торговли запрещается сбыт товара не соответствующий ГОСТ Р51355-99, при проведении проверочной закупки сотрудниками группы экономической безопасности и противодействия коррупции отдела министерства внутренних дел России по г. Карабулак, сбыла одну бутылку водки с названием на этикетке «Хортиця», емкостью 0,5 л., стоимостью 200 (двести) рублей, не соответствующую требованиям ГОСТ Р51355-99. В ходе осмотра места происшествия в магазине «Дворяночка», занимаемого Евлоевой А.У., обнаружено и изъято еще две бутылки водки «Хортиця» емкостью 0,5 л., которые реализовывалась без лицензии и сертификата соответствия. Данную алкогольную продукцию Евлоева А.У. хранила в целях сбыта и сбывала в своем магазине осознавая, что осуществляет хранение в целях сбыта и сбыт товара, не отвечающего требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Согласно заключению эксперта №10-у/20 от 25 января 2020 года, представленная на исследование спиртосодержащая продукция с названием «Хортиця» не отвечает требованиям безопасности для здоровья потребителей по наличию в них большого объема токсичных веществ, превышающих показатели госта (ацетальдегид, метанол и сивушное масло). Наличие токсичных веществ (альдегида, метанола, сивушных масел) в данных спиртосодержащих жидкостях представляет опасность при ее употреблении для здоровья человека. Отравление может наступить при вдыхании концентрированных паров и при приеме внутрь. При приеме токсичных веществ внутрь появляется тошнота, рвота, боли в животе, цианоз кожи. При значительном количестве принятого данного вещества, человек достаточно быстро теряет сознание. Смерть может наступить через 9-18 часов после употребления. При приеме токсичных веществ внутрь смертельная доза составляет 80-120 миллилитров и выше. Спиртосодержащая продукция с названием «Хортиця» представленная на исследование представляет реальную опасность причинения тяжкого вреда здоровью или смерть человека. При употреблении метиловый спирт (или метанол) с добавкой и примесями пьянит, как обычная правильная водка. Но через 10-12 часов появляются признаки тяжелого отравления: тошнота, головная боль, рвота, слабость, нарушение зрения, боль во всем теле, помутнение сознания, обмороки.

Таким образом, Евлоева Аминат Уматгиреевна совершила преступление, предусмотренное частью 1 статьи 238 УК РФ, то есть  хранение в целях сбыта и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

В настоящее время, Карабулакским районным судом в отношении Евлоевой постановлен обвинительный приговор и назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 тысяч рублей.

 

 

Следователь по ОВД

СО по г.Карабулак                                                                     А.С.Ферзаули