Федеральным законом от 01.04.2020 года № 73 — ФЗ внесены изменения в примечания к ряду статей Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов и страховых взносов. Так, в частности внесены изменения в примечания к статьям 198, 199, 199.1, 199.3, 199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации. Изменения вступили в законную силу 12 апреля 2020 года.

В примечания к указанным нормам внесены корректировки по исчислению крупного и особо крупного размеров неуплаченных сумм налогов, сборов и страховых взносов. Законодателем исключено процентное соотношение неуплаченных налогов, сборов либо страховых взносов в пределах трех финансовых лет подряд от общей суммы, подлежащей уплате. Исходя из внесенных изменений, крупный и особо крупный размер определяется теперь фиксированной суммой.

Так, указанным законом пункт 2 примечания к статье 198 УК РФ изложен в новой редакции. Данная норма предусматривает ответственность за уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица – плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов. Согласно новой редакции пункта 2 примечания к статье 198 УК РФ крупным размером признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд 2 700 000 рублей, а особо крупным размером – сумма, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд 13 500 000 рублей.

Согласно новой редакции пункта 1 примечаний к статьям 199, 199.1 УК РФ, предусматривающих уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов и страховых взносов организацией, а также неисполнение обязанностей налогового агента, крупным размером признается сумма указанных платежей, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд 15 млн. рублей, а особо крупным – 45 млн. рублей.

В новой редакции пункта 1 примечания к статье 199.3 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за уклонение страхователя – физического лица от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд, установлено, что крупным размером признается сумма указанных страховых взносов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд 1 800 000 рублей, а особо крупным – 9млн. рублей.

В соответствии с новой редакцией примечания 1 к статье 199.4 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за уклонение страхователя – организации от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд, крупным размером признается сумма указанных страховых взносов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд 6млн. рублей, а особо крупным – 30 млн. рублей.

 

 

Помощник прокурора города                                                                       Т.А. Бекботов