Утверждены Правила выдачи разрешений на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки лекарственных препаратов гражданам (Постановление Правительства Российской Федерации от 16.05.2020 № 697).

Так, дистанционная торговля возможна при получении разрешения на дистанционную торговлю, только безрецептурными препаратами, а также спиртосодержащими лекарственными препаратами с объемной долей этилового спирта менее 25 процентов.

При этом осуществление указанного вида торговли возможно аптечными организациями (за исключением индивидуальных предпринимателей), имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности с указанием выполняемой работы (оказываемой услуги) по розничной торговле лекарственными препаратами и владеющими такой лицензией не менее одного года при выполнении определенных условий.

В частности, у аптечной организации должно быть не менее 10 мест осуществления деятельности на территории страны, оборудованных мест хранения, в соответствии установленным Минздравом РФ требованиям к таким помещениям, интернет сайта или мобильного приложения, организованной курьерской службы с необходимым оборудованием, а также наличие электронной системы платежей, для их проведения в месте оказания услуги.

Разрешение на осуществление дистанционной торговли выдается Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения посредством в том числе информационно-коммуникационных технологий.

Для получения разрешения аптечная организация должна направить в том числе посредством информационно-коммуникационных технологий в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения заявление о получении разрешения с приложением документов (сведений), подтверждающих соответствие аптечной организации вышеуказанным требованиям.

Решение по такому заявлению принимается в течение 5 рабочих дней со дня предоставления необходимых документов.

Вместе с тем, действие разрешения может быть прекращено, в том числе в случае нарушения условий получения такого разрешения, неоднократное привлечение аптечной организации к административной ответственности по ст.ст. 6.33 и 14.4.2 КоАП РФ, а также в случае принятия аптечной организацией решения о прекращении осуществления торговли дистанционными способом.

 

 

Помощник прокурора города                                                             М.И.Гайсанов