Уголовным кодексом РФ предусмотрено ряд обстоятельств, исключающих преступность деяния, к которым относится и обоснованный риск.

Согласно положениям, ст. 41 УК РФ не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.

Обязательными условиями правомерности таких действий при обоснованном риске являются случаи, когда цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.

В то же время в части 3 данной статьи предусмотрены и условия, при которых в любом случае риск признается необоснованным: если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.

Заведомость означает, что лицо предвидит и сознательно допускает возможность наступления указанных последствий до совершения всех задуманных действий.

Под угрозой для жизни многих людей следует понимать опасность хотя бы для двух человек, под экологической катастрофой — опасность причинения крупномасштабного вреда природе (напр., гибели флоры, фауны на обширной территории), под общественным бедствием — опасность наступления негативных последствий для большого количества людей, если это не связано с угрозой для их жизни.

В случае несоблюдения одного или нескольких условий правомерности причинения вреда при обоснованном риске действия лица подлежат уголовно-правовой оценке на общих правилах.

 

 

Помощник прокурора города                                                                     Т.А. Бекботов