ИНТЕРФАКС-ЮГ — Власти ингушского Карабулака установили на окраине города заградительные посты для недопущения провоза коммунальных отходов на территорию закрытого несколько лет назад мусорного полигона, сообщили во вторник агентству «Интерфакс-Юг» в пресс-службе местной администрации.

«Помимо заградительных постов там налажена система видеонаблюдения, которая будет фиксировать нарушителей санитарного порядка. Администрации города пришлось пойти на определённые траты, отвлекая ресурсы от решения других важных задач, чтобы положить конец замусориванию бездействующего объекта, который пытаются реанимировать безответственные граждане», — сказал представитель мэрии.

Как отметил собеседник агентства, некоторые жители, несмотря на все предупреждения и просьбы, незаконно завозили и сбрасывали на этом месте мусор. В июне на закрытом полигоне были зафиксированы очаги возгорания.

«Объект находится на балансе Минимущества республики, но из-за того, что от распространяемого едкого дыма от продуктов горения страдали местные жители, администрация города реагировала, принимала возможные меры для решения проблемы. При необходимости привлекались ресурсы пожарной службы и территориального подразделения МЧС», — добавил сотрудник пресс-службы.

По одной из версий виновниками случившегося могут быть искатели лома цветных металлов, которые умышленно поджигают отходы, чтобы добраться до цели. Только за одну неделю на упомянутом полигоне дважды тушили пожар, что говорит в пользу версии о преднамеренном поджоге, считают в мэрии.

По указанию главы Карабулака Магомед-Башира Осканова территория, примыкающая к бывшему полигону, полностью очищена от мусора.

Свалка официально закрыта уже четвёртый год, к 2022 году за счёт федеральных средств предполагается её рекультивация.