Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал к принятию в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации (в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав)». Ранее проект закона был одобрен Правительством РФ и 26 мая 2020 года внесен в Госдуму.

Ожидается, что законопроект повысит качество и доступность госуслуг кадастрового учета и регистрации прав объектов недвижимости, а также значительно упростит учетно-регистрационные действия, создаст дополнительные возможности для потребителей услуг в сфере государственной регистрации недвижимости.

В частности, при заключении сделок с государственными и муниципальными органами власти не потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Органы власти смогут самостоятельно переводить все документы в электронный вид и подавать их на регистрацию.

В проекте закона прописана новелла для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, детей-инвалидов, инвалидов с детства I группы, инвалидов I и II групп, которым на бесплатной основе может быть оказана услуга по выездному приему документов.

Подготовленные изменения также позволят повысить прозрачность работы государственных регистраторов. Для них установлен срок в 3 дня, когда они будут обязаны рассмотреть дополнительно представленные документы для снятия приостановления государственного учета и (или) государственной регистрации. Кроме того, в течение 3 дней регистратор будет обязан в силу решения суда зарегистрировать право. Ранее заявитель сам должен был подавать заявление и платить госпошлину.

В документе закреплен ряд полномочий органа регистрации прав за ФГБУ «ФКП Росреестра» и полномочия по выполнению кадастровых работ в качестве «государственного кадастрового инженера» в установленных Правительством РФ случаях. Законопроектом также предусмотрено развитие электронного сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера», что позволит сделать процесс информационного взаимодействия кадастрового инженера и органа регистрации более прозрачным, доступным и эффективным.