Речь идет о заключении договоров долевого участия в строительстве жилой недвижимости. Специалисты Росреестра напоминают, как обезопасить себя перед заключением договоров долевого участия:

— застройщик обязан оформить правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором планируется создавать объект недвижимости. Это обязательное условие, поскольку именно залогом прав застройщика на участок обеспечиваются его обязательства перед дольщиками;

— договор участия в долевом строительстве считается заключенным с момента государственной регистрации.

Важно помнить, что все сведения о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве отражаются в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Эти сведения являются общедоступными и предоставляются любому лицу по запросу. Эту же информацию можно посмотреть на сайте rosreestr.ru/site/ в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн» по кадастровому номеру земельного участка. После формирования запроса, нужно перейти к строке «Права и ограничения». Там открывается список всех зарегистрированных договоров. Если вы нашли номер своего договора, значит все в порядке. Но! Если сведений о государственной регистрации договора нет на сайте Росреестра, возможно, информация еще не обновлялась на сайте. Найдите строку «Дата обновления информации» и посмотрите, когда были обновлены данные.