Законодатель не устанавливает запрет или какие-либо ограничения на вступление в брак с лицами, осужденными к лишению свободы и отбывающими наказание в местах лишения свободы.

Основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак (ст. 24 Федерального закона от 15.11.1997 «Об актах гражданского состояния»).

Так, как осужденный, отбывающий наказание в местах лишения свободы, не имеет возможности явиться в ЗАГС для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака. Подпись такого заявления лица должна быть нотариально удостоверена. К нотариально удостоверенной подписи приравнивается подпись осужденного, удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения.

Регистрация заключения брака с лицом, отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником исправительного учреждения по согласованию с руководителем органа ЗАГС.

Оплата государственной пошлины за государственную регистрацию заключения брака, а также оплата транспортных расходов производится за счет лиц, вступающих в брак.

Уголовно-исполнительным законодательством не предусмотрена в качестве основания для предоставления длительных или краткосрочных отпусков регистрация брака, однако осужденному предоставляется длительное свидание с супругой (супругом) в установленном законом порядке.

В случае вступления в брак с осужденными, отбывающими наказание в колониях-поселениях, регистрация брака осуществляется в помещении органа ЗАГС. В исправительных колониях-поселениях осужденному по постановлению начальника колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади на территории колонии-поселения или за ее пределами (п. «б» ч. 1 ст. 129 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).

 

 

Помощник прокурора города                                                                     Т.А. Бекботов