Сегодня заместитель Главы муниципального образования Иналук Мальсагов вместе с начальниками производственного и архитектурного отделов администрации города проверил ход возведения школы на 320 мест. Представители подрядной организации рассказали вице-мэру Карабулака, на какой стадии находится реализация проекта. По словам начальника строительного участка Илеза Чапанова  выполнение работ на текущий момент составляет 65-70 %. На объекте трудится 57 человек в две смены, это не считая водителей и руководящий состав. Сейчас завершаются внутренние отделочные работы, также приступили к фасадной части. Следом на очереди обустройство площадок для командных видов спорта и благоустройство прилегающей территории. Сдача образовательного объекта в эксплуатацию запланирована на начало очередного учебного года.

По информации Министерства строительства Ингушетии, возведение новой школы в г. Карабулак начато в 2018 году в рамках мероприятий повышения устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации ГП РФ “Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации”.

Исходное здание школы представляло собой двухэтажное кирпичное здание П-образной формы 1962 года постройки с физическим износом по срокам эксплуатации здания школы – 43%. При обследовании кирпичных стен были обнаружены дефекты: прогрессирующие трещины, ослабление и частичное разрушение кладки, заметное искривление стен и т. д. Кроме того, конструкция здания по основным характеристикам не отвечала требованиям СП 14.13330.2011 «Строительство в сейсмических районах» при фоновой сейсмичности 8-9 баллов.

Родители учащихся ранее изъявили единодушное желание, чтобы новая школа располагалась на том же месте по адресу: улица Осканова, 120. Площадь участка – 1,5675 кв.м. – согласно современным требованиям – 50 м2 на одного учащегося – не позволяет строить школу с числом посадочных мест больше 320. Для школы на 540 мест требуется земельный участок площадью 2,6 га, 720 мест – 3.7 га. По завершении реализации намеченных проектов – строящейся школы на 720 мест на улице Толстого, запланированных объектов – школы на 540 мест на улице Степной, школы в микрорайоне “Новый” с.п. Яндаре – местные школы заметно разгрузятся и ситуация с обеспеченностью школьных мест в Карабулаке значительно улучшится.