Уголовный кодекс Российской Федерации (далее — УК РФ) в статье 20 предусматривает виды уголовного преследования, которые подразделяются в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления, обвинение по которым осуществляется: в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Так, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью 1 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116.1 (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию) и 128.1 (клевета), считаются уголовными делами частного обвинения.

Особенностью дел частного обвинения является то, что судебное разбирательство по данным уголовным делам начинается и заканчивается по желанию потерпевшего.

В соответствии со ст. 318 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ), уголовные дела частного обвинения возбуждаются мировым судьей в отношении конкретного лица по заявлению потерпевшего или его законного представителя.

В случае, если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении частного характера. При этом, заявление потерпевшего или его представителя не требуется (см. ч. 4 ст. 20 УПК РФ).

Согласно ч. 8 ст. 318 УПК РФ, если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.

В постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» указано, что к таким случаям следует относить, например, материальную и иную зависимость потерпевшего от лица, совершившего преступление, К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные и престарелые, малолетние дети, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее.

Таким образом, УПК РФ предусмотрена возможность участие государственного обвинителя в рассмотрении уголовных дел частного характера, что свидетельствует в первую очередь о защите лиц, которые в силу различных обстоятельств не могут защитить свои законные права самостоятельно.

 

Помощник прокурора города                                                                       Т.А. Бекботов