Депутаты Государственной Думы подвели итоги весенней сессии 2020 года. Парламентарии рассмотрели 621 законопроект и приняли 312 законов. Главы фракций Госдумы на итоговом заседании сошлись во мнении, что сессия была непростой, но насыщенной событиями и эффективной. Поправки в Конституцию, пандемия, коронакризис – народным избранникам пришлось реагировать на новые вызовы и поддерживать правительство быстрым принятием законов. Обзор парламентской практики и самые важные законы – в материале «МК».
Оперативно депутаты отреагировали на новую реальность рынка труда – удаленную работу. Были подготовлены и приняты в первом чтении поправки в Трудовой кодекс об удаленной работе, который закрепит право «удаленщиков» на оффлайн, фиксированный рабочий день, достойную заработную плату. Еще одной важной темой в повестке фракции «ЕР» стала защита семьи, которая нашла отражение и поправках в Конституцию. В сессию было внесен ряд законов, направленных на укрепление семейных ценностей и благосостояния семей с детьми. Среди таких законопроектов – поправки «Единой России» о изменении программы маткапитала и его индексации. Поправки продлевают действие программы до 31 декабря 2026 года с ежегодной индексацией.
К уже принятым инициативам «Единой России» может добавиться и законопроект фракции КПРФ о гарантиях прав молодых семей на жилище. Пока документ лишь принят к рассмотрению, но он подразумевает сохранение права россиян пользоваться программами для молодых семей после достижения возраста 36 лет (раньше был порог в 35 лет). В ЛДПР подготовили предложение о досрочной пенсии для женщин, имеющих звание «Мать-героиня». Если инициативу одобрят, матери-героини могут засчитывать в стаж период по уходу за всеми детьми.
Как заявил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов среди приоритетов ЕР остается тема лекарственного обеспечения граждан. «Мы ждем от правительства более оперативной работы и положительного отзыва на подготовленный нами комплексный законопроект, регулирующий лекарственный рынок», — отметил он. Однако скоро заработают уже принятые законы в части обеспечения граждан лекарствами. В частности, это законопроект о регулировании деятельности аптек, авторами которого стали спикер Госдумы Вячеслав Володин, Сергей Неверов и замруководителя фракции «ЕР» Андрей Исаев. Принят также правительственный законопроект о дистанционной продаже лекарств, что особенно актуально в период ограничений и самоизоляции. Лекарства уже продаются дистанционно: безрецептурные медикаменты можно купить через интернет, заказав доставку на дом. Присоединились к теме доступности лекарств и депутаты фракции «Справедливая Россия». Они инициировали (законопроект внесен) ограничение комиссии аптечных сетей — вознаграждение, которое аптечных сетям платят производители – до 5%. Если поправки примут, лекарственные средства могут подешеветь.
По поводу подведений итогов весенней сессии Госдумы профессор ИнгГУ, руководитель кафедры математики и ИВТ Мухарбек Мальсагов отмечает, что нынешняя весенняя сессия ГосДумы была насыщенной и объективно еще более социально направленной.
«Пандемия коронавируса потребовала от государства дополнительных мер защиты людей, и государство эффективно и своевременно отреагировало на неожиданный вызов времени.
Были приняты и многие экстренные социально значимые законопроекты, направленные на поддержку людей. В частности, на поддержку семей с детьми: было увеличено детское пособие, утверждены выплаты тем, кто остался без работы. А наиболее пострадавшим гражданам и юридическим лицам были предоставлены кредитные каникулы, в том числе по ипотеке. Направление и темп работы Госдуме был, конечно же, задан Президентом России Владимиром Путиным, который как раз первым и предложил разработать дополнительные меры поддержки наших граждан.
Особо важной страницей весенней сессии стало одобрение поправок в Конституцию России. Эти поправки также являются социально ориентированными, направленными на защиту человека, следовательно – на укрепление России. Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме, инициировавшая многие социально значимые законопроекты, нашла в значительной мере понимание и у своих коллег в других думских фракциях. Многие из них также голосовали, например, за пересмотр зарплат бюджетников в сторону увеличения, повышение доступности лекарств, а также за поправки в Конституцию России.
Если оценивать пандемию в общем, то она пошла на пользу парламентам в том смысле, что велась слаженная и активная работа на всех уровнях, без лишнего бюрократизма. Надеюсь, такой темп работы останется».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.