Ингушетия вошла в тройку регионов России, где в 2020 году досрочно завершили дорожные работы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Общая площадь укладки асфальтобетона и других типов покрытия в субъектах-участниках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» составила 66,9 млн кв. м или 55,85 % всего объема работ текущего года. Белгородская область, Краснодарский край и Республика Ингушетия эти работы уже завершили.

Кроме того, отдельные регионы продемонстрировали опережающие показатели, в том числе по кассовому освоению денежных средств, в их числе Пензенская область, Удмуртская Республика, Ставропольский край, Ингушетия и Адыгея. В целом по стране кассовое исполнение составляло по данным на 9 августа 40,5 %.

Общее финансирование федерального проекта «Дорожная сеть» в 2020 году составляет 294,1 млрд рублей. Из них 125,1 млрд рублей – федеральная поддержка, 169 млрд рублей – средства региональных дорожных фондов.

По информации государственного управления автомобильных дорог Ингушетии («Ингушавтодор»), в республике в нормативное состояние было приведено семь объектов общей протяженностью 13,6 км и стоимостью 282,1 млн рублей.

В настоящее время введены в эксплуатацию объекты реконструкции автодорог «Назрань-Грозный» протяженностью 4,5 км; «Назрань-Гамурзиево» (3,1 км) и «Экажево-Али-юрт» (1 км). Также были капитально отремонтированы: подъезд к железнодорожной станции Слепцовская от трассы «Кавказ» протяженностью 1,5 км, участки дорог по ул. Чахкиева и Северная в Назрани протяженностью 1,2 км и 1,1 км соответственно, дорога по ул. Б. Гагиева в Магасе (1,2 км).

В управлении отметили, что участие в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» за шесть лет позволит увеличить долю региональных трасс Ингушетии в нормативе до 75,8% (сейчас – 70,4 %), а дорожной сети городской агломерации – до 85% (сейчас – 56,2 %).

До 2024 гг. в Ингушетии планируется реконструировать, отремонтировать более 98 км автомобильных дорог (в том числе вне границы агломерации), из них 52,5 км региональных трасс и 45,6 км дорожной сети местного значения.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ