С 5 мая 2020 года вступил в силу Федеральный закон о праве бизнесменов арендовать либо безвозмездно пользоваться производственными помещениями учреждений ФСИН России без проведения торгов, если ранее они были признаны несостоявшимися.

Заключить такой договор в отношении государственного имущества учреждений уголовно-исполнительной системы может будет без проведения конкурса или аукциона. Это возможно при соблюдении следующих требований:

— государственное имущество будет использоваться для размещения производства с обязательным привлечением труда осужденных;

— запрещена субаренда указанного имущества, передача прав и обязанностей по такому договору другим лицам;

-договор заключается с лицом, первым обратившимся в течение 6 месяцев с момента признания конкурса или аукциона на право заключения соответствующего договора несостоявшимся из-за отсутствия заявок на условиях и по цене не ниже начальной цены. При этом новый конкурс или аукцион не должен быть объявлен.

Упрощение процедуры расширит возможность трудоустройства осужденных, позволит восстановить и содержать государственное имущество в надлежащем состоянии, а также наладить выпуск востребованной продукции, например, средств индивидуальной защиты.

 

Помощник прокурора города                                                                     Т.А. Бекботов