Федеральным законом от 27.12.2019 № 480-ФЗ внесены изменения в основы законодательства о нотариате.

Обратиться к нотариусу возможно будет через Единый портал государственных услуг. В электронном виде нотариус сможет подтвердить верность перевода с одного языка на другой; совершить исполнительную надпись; осмотр информации в интернете, принять в депозит денежные средства и ценные бумаги и др.

При совершении таких действий волеизъявление обратившегося лица при совершении нотариального действия не требуется.

Для обращения к нотариусу онлайн необходимо направить электронное заявление через Единый портал государственных услуг и приложить необходимые документы в электронной форме. Заявление и документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью.

Федеральным законом установлены сроки совершения нотариусами действий удаленно. Так, после получения нотариусом заявления и документов, он обязан уведомить о размере платы за услуги и предоставить реквизиты для денежного перевода. Не позднее 5 рабочих дней со дня получения подтверждения оплаты заявителю направляется нотариальный документ, мотивированное постановление об отказе в совершении нотариального действия или о его отложении. В случае отказа нотариуса в совершении действия, он обязан вернуть деньги в течение 10 дней со дня вынесения соответствующего постановления.

Техническая ошибка исправляется нотариусом по требованию заявителя, его представителя или на основании решения суда. Сведения об исправлении технической ошибки вносятся в реестр нотариальных действий ЕИС.

Посредством единой информационной системы нотариата проверка информации о нотариальном документе будет проводиться с помощью машиночитаемой маркировки.

Машиночитаемая маркировка, размещенная на нотариальном документе, должна содержать:

1) дату совершения нотариального действия;

2) регистрационный номер нотариального действия;

3) вид нотариального действия;

4) фамилию, имя и отчество нотариуса (лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса), указанные на нотариальном документе;

5) нотариальный округ нотариуса (лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса), совершившего нотариальное действие;

6) данные о заявителях, их представителях: фамилию, имя, отчество (при наличии) — для физического лица; полное наименование, идентификационный номер налогоплательщика (при наличии) либо основной государственный регистрационный номер (для юридического лица, зарегистрированного в установленном порядке на территории Российской Федерации) — для юридического лица.

Изменения в Федеральный закон вступят в силу 29 декабря 2020 года.

 

 

Помощник прокурора города                                                                     Т.А. Бекботов