По своему политико-правовому смыслу амнистия является актом милосердия, проявлением гуманизма, великодушия государства по отношению к гражданам, преступившим уголовный закон, и предполагает полное или частичное освобождение определенных категорий лиц от уголовной ответственности и от наказания.

Осуществление полномочия объявлять амнистию возлагается на Государственную Думу, которая при этом исходит из интересов политической и экономической целесообразности, социальной обусловленности амнистии как гуманистической акции в демократическом правовом государстве, а также из положений Конституции Российской Федерации об основах конституционного строя, предопределяющих обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина как непосредственно действующие, защищать нравственность, здоровье, права и законные интересы граждан, в том числе от преступных посягательств и злоупотреблений властью, обеспечивая законность, правопорядок, общественную безопасность.

Согласно ст. 84 УК РФ амнистия объявляется в отношении индивидуально неопределенного круга лиц, которые могут быть освобождены от уголовной ответственности, от наказания, как основного, так и дополнительного, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Амнистия применяется к преступлениям, совершенным до ее вступления в законную силу.

Следует отметить, что амнистия не противопоставляется закону, устанавливающему ответственность за совершение преступных деяний, а только частично либо полностью освобождает от наказания, обязывает заменить наказание более мягким либо прекратить уголовное преследование. В случаях если уголовное дело не возбуждено, то акт амнистии вообще исключает его возбуждение.

Амнистия является императивным (обязательным) видом освобождения от уголовной ответственности и наказания, так как не зависит от усмотрения исполняющего ее органа и волеизъявления амнистируемого лица, что представляется вполне обоснованным, поскольку только в таком случае воля законодателя реализуется без каких-либо ограничений.

 

 

Помощник прокурора города                                                                       Т.А. Бекботов