Действующим законодательством предусмотрены различные процедуры банкротства, три из которых: наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление – предназначены для восстановления платежеспособности предприятия- должника. Только признание должника банкротом и открытие конкурсного производства, как правило, заканчивается ликвидацией предприятия.

Трудовой кодекс РФ рассматривает в качестве основания для расторжения трудовых договоров с работниками исключительно ликвидацию, таким образом, банкротство организации не является безусловным поводом для увольнения.

О введении процедуры банкротства руководитель обязан сообщить сотрудникам предприятия в течение десяти дней с даты вынесения судом соответствующего решения. Работники вправе избрать на общем собрании своего представителя, который будет отстаивать их интересы в деле о банкротстве, в том числе в судебных заседаниях, собраниях кредиторов.

С целью оптимизации расходов работодателем могут применяться различные меры: изменение условий трудового договора, за исключением трудовой функции; объявление простоя; введение режима неполного рабочего времени на срок до шести месяцев; сокращение штата или численности работников. Однако все эти меры должны осуществляться в соответствии с трудовым законодательством, исключений для организаций банкротов Трудовой кодекс РФ не предусматривает.

В случае принятия судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства функции управления предприятием переходят к конкурсному управляющему, который в течение месяца обязан уведомить работников о предстоящем увольнении. При ликвидации организации процедура увольнения имеет ряд особенностей.

Увольнение касается всех сотрудников, включая беременных женщин, работников в период временной неработоспособности, нахождения в отпуске, не требуется предлагать другую работу, не учитывается мнение профсоюза. При этом производятся все предусмотренные трудовым законодательством выплаты:

  • заработная плата;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

В порядке, предусмотренном ст.178 Трудового кодекса РФ, за работником сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев.

Если у работодателя имелась задолженность, то на нее начисляют проценты за просрочку по правилам, установленным ст.236 Трудового кодекса РФ.

 

 

Помощник прокурора города                                                                     Т.А. Бекботов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *