Согласно Порядку приема и вручения, внутренних регистрируемых почтовых отправлений, утвержденному приказом ФГУП «Почта России» от 07.03.2019 № 98-п, прием и выдача нестандартных негабаритных посылок весом свыше 20 кг или при сумме измерений трех сторон превышающей 300 см осуществляется в специально выделенных отделениях почтовой связи, список которых размещается на официальном сайте ФГУП «Почта России».

Однако не все исправительные учреждения находятся территориально рядом с такими специально выделенными отделениями почтовой связи. Данное обстоятельство ставит осужденных в неравное положение по отношению к остальным, что противоречит положениям статьи 7 УИК РФ, согласно которой одним из принципов уголовно-исполнительного законодательства РФ является равенство осужденных перед законом.

Кроме того, на практике возникают трудности при осуществлении сотрудниками исправительных учреждений принятия и хранения посылок (передач), вес которых превышает 20 кг, без специального технического оборудования.

В этой связи, Федеральным законом от 20.07.2020 № 222-ФЗ установлено, что максимальный вес одной передачи или посылки, разрешенных к получению осужденными, не должен превышать 20 килограммов, одной бандероли — 5 килограммов.

Также из почтовых отправлений с лекарственными средствами и предметами медицинского назначения, получаемых осужденными в соответствии с медицинским заключением, исключены бандероли, поскольку в соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234, бандероли могут содержать только печатные издания, рукописи, деловые бумаги и фотографии.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования, а именно 17.01.2021.

 

 

Помощник прокурора города                                                            Т.А. Бекботов