Уважаемые братья и сестры!

Сегодня скорбный и печальный день для всего ингушского народа – День памяти жертв трагических событий осени 1992 года.

Тяжелые воспоминания вызывает он в памяти людей и до сих пор болью отзывается в сердце каждого жителя Ингушетии.

Двадцать восемь лет отделяют нас от той трагедии, в которой сотни семей потеряли своих близких, а судьба многих до настоящего времени остается неизвестна.

Байначарна Дала гешт долда! Дала къахетам болба!

Многое изменилось после этих событий. Создана Республика Ингушетия, которая сегодня наравне с другими регионами страны успешно развивается и выходит на новый уровень своего социально-экономического развития. Но сколько бы лет ни прошло с тех пор, неизгладимы боль и воспоминания о тяжелых днях.

Сегодня мы отдаем дань глубокой памяти и скорбим о жертвах той мрачной осени. Невозможно выразить всю горечь утраты, постигшей родных и близких по безвинно погибшим и без вести пропавшим.

Мы не вправе забывать горькие уроки прошлого и должны сделать все, чтобы человеческая жизнь всегда оставалась главной ценностью, а насилие против личности никогда больше не повторялось. Мы должны хранить столь высокой ценой полученный опыт, чтобы сберечь будущее: созидать ради наших детей, заботиться о наших стариках и учиться у них мудрости, оберегать мир, укреплять единство нашего народа, стремиться к развитию и успеху, жить и дорожить жизнью. И пусть процветание Ингушетии станет лучшей памятью обо всех, кого мы потеряли 28 лет назад. О тех, кто сегодня мог строить наше настоящее и будущее.

Ялсмален совгIат лолда Дала байначарна! Дала воча хIамах лорадолда вай къам!

Махмуд-Али Калиматов