В актовом зале мэрии Карабулака под председательством Главы муниципального образования Магомед-Башира Осканова состоялось заключительное в текущем году заседание антитеррористической комиссии города. Открывая собрание, Глава города рассказал о произошедших изменениях в составе совещательного органа: он возглавил его руководство, а заместителем стал начальник ОМВД России по г.Карабулак Батыр Кузиков. Магомед-Башир Осканов выразил надежду, что в обновлённом виде комиссия будет работать не по формальному принципу, а плодотворно, добьётся при активном взаимодействии всех заинтересованных сторон положительных результатов в борьбе по противодействию распространению наркомании. Озвучивая повестку дня мероприятия, он отметил, что в рамках заседания предстоит обсудить ряд актуальных вопросов антинаркотической деятельности, оценить эффективность принимаемых мер и выработать необходимые решения для совершенствования работы.

Первая тема касалась анализа сложившейся  наркоситуации в городе. Батыр Кузиков в своём отчёте отметил, что в 2020 году личным составом ГОВД осуществлялся комплекс организационных и практических мероприятий по укреплению правопорядка и усилению борьбы с преступностью в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. За указанный период выявлено 16 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и сильнодействующих веществ, из них 6 относятся к категории тяжких. Общий вес изъятых наркотических средств – метилэфидрон, дизоформин, марихуана  – 487, 9 гр; сильнодействующих веществ – тропикамид, прегабалин, сибутрамин – 582,8 гр. В рамках оперативно-профилактических мероприятий выявлено 2 очага произрастания дикорастущей конопли, которые уничтожены.

Врач-нарколог Карабулакской городской больницы Роза Идигова сообщила, что на сегодняшний день на учёте состоит 97 человек, из них 4 женщины. В течение этого года поставлено на учёт 3 человека, а снято 5 человек.

Доклады по профилактике наркомании среди учащихся общеобразовательных учреждений города представили социальные педагоги Зейнап Эсмурзиева, Роза Картоева, Зухра Хамхоева, педагоги-психологи Зарема Татиева и Зарифа Цицкиева. Данные специалисты рассказали, как в их школах ведётся соответствующая работа с детьми, а также с их родителями, сколько акций проведено, каких результатов удалось достичь.

В ходе встречи рассмотрели и утвердили план работы комиссии на 2021 год, основной упор в нём делается на межведомственное взаимодействие и профилактические меры.

В рамках заседании выступил председатель молодёжного совета города Урусхан Барханоев, который сообщил, что делается местными инициативными ребятами в борьбе с наркоманией, какую они агитационную работу ведут в данном направлении. Он акцентировал внимание на аптечной наркомании, в частности, подняв проблему «закладок», когда реализаторы адского зелья сбывают свой товар через условленное место, сообщая об этом конкретным клиентам через различные коммуникаторы. Общественные активисты стараются с этим бороться по мере сил, не нарушая закона.

Координатор Центра реабилитации наркозависимых «Возрождение» Илез Сурхоев сообщил, что филиал республиканского центра действует в Карабулаке с апреля 2020 года. Сейчас в центре, рассчитанном на 27 мест, проходит лечение 21 человек, причём только трое из них горожане. Местные жители неохотно обращаются к ним за помощью, при этом, по его словам, лечение показывает свою эффективность: 5 молодых людей полностью избавились от пагубного пристрастия, ещё двое успешно прошедших курс терапии, к сожалению, «сорвались».

Магомед-Башир Осканов активно интересовался у выступавших и всех присутствующих есть ли вопросы, требующие содействия администрации города, какая нужна помощь, чтобы антинаркотическая работа была более продуктивной. Градоначальник заверил, что в таком благом деле, как спасение наркозависимых, недопущение распространения этого зла среди молодёжи, будет оказана с его стороны максимально возможная поддержка. Руководитель муниципального образования подчеркнул важность взаимодействия представителей органов власти, правоохранительных структур, систем образования и здравоохранения, общественности и духовенства, чтобы достичь улучшения ситуации на антинаркотическом фронте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.