Согласно части 1 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации (Далее – УК РФ) лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с УК РФ учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказаний и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.
В силу части 2 статьи 86 УК РФ лицо, освобожденное от наказания считается несудимым.
Частью 3 статьи 86 УК РФ предусмотрены сроки погашения судимости.
Досрочное снятие судимости осуществляется судами.
На основании части 5 статьи 86 УК РФ если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
В соответствии со ст. 400 УПК РФ вопрос о снятии судимости разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица с обязательным участием в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, и с извещением прокурора.
В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе (ч. 5 ст. 400 УПК РФ).
Таким образом, по ходатайству осужденного перед судом судимость может быть досрочно снята при соблюдении условий, предусмотренных частью 5 статьи 86 УК РФ.
Помимо этого, судимость может быть досрочно снята на основании объявленной Государственной Думой Российской Федерации амнистии или в порядке помилования Президентом Российской Федерации (статьи 84 и 85 УК РФ).
Снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные уголовным законодательством, связанные с судимостью.
Помощник прокурора города Т.А. Бекботов