На территории России вопросы оборота сильнодействующих или ядовитых веществ строго регламентирован действующими нормативными правовыми актами под угрозой наказания.

Так, незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки в рамках ст. 234 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Список сильнодействующих и ядовитых веществ, а также их крупного размера для целей статьи 234 и других статей УК РФ утвержден 29.12.2007 одноименным постановлением Правительства РФ № 964.

С целью актуализации указанного списка, постановлением Правительства РФ 18.09.2020 №1495 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», в перечень сильнодействующих и ядовитых веществ включено новое вещество, «бромдигидрохлорфенилбензодиазепин».

Учитывая изложенное следует, что все лекарственные препараты, в состав которых входит указанное вещество (к примеру: транквезипам, фезанеф, феназепам, фенорелаксан, элзепам) будут отпускаться только по рецепту врача, в тоже время самостоятельный оборот (без наличия соответствующей лицензии) приведенного вещества в объеме 300 грамм и выше, будет считаться «крупным размером» и соответственно образовывать состав уголовно-наказуемого деяния, ответственность за которое предусмотрена ст. 234 УК РФ.

 

 

Помощник прокурора города                                                            Т.А. Бекботов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.