С 1 сентября 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 12.11.2019 № 377-ФЗ, который внес изменения в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» дополнен статьей 22.4, которая позволит налоговикам в одностороннем порядке исключать ИП из реестра за ряд провинностей. Согласие самого предпринимателя при этом не требуется. Ранее такая мера со стороны ФНС в определённых случаях могла применяться только к юридическим лицам.

Согласно новой норме, решение об исключении лица из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей может быть принято регистрирующим органом — при одновременном соблюдении следующих условий:

— индивидуальный предприниматель в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Решение ФНС о принудительном исключении ИП из реестра можно оспорить в течение 1 года. Сделать это может сам ИП или заинтересованные лица (например, кредиторы).

 

 

Помощник прокурора города                                                            Т.А. Бекботов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.