Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов посетил экспозиции произведений живописи, декоративно-прикладного искусства и фотографии в здании Государственного музея изобразительных искусств республики в Карабулаке.  Руководитель субъекта ознакомился сразу с двумя выставками: «Эхо дзурдзуков» Лиды Оздоевой и «Мир творчества Розы Даурбековой».  Краткий обзор по собственным экспонатам ему представили сами художницы, выставка сопровождалась их рассказами об источниках вдохновения и содержании произведений.

AF3I9386_новый размер.jpg

В экспозицию Оздоевой «Эхо дзурдзуков» вошли более пятидесяти работ из рыбьей кожи, выполненных в жанре пейзажа, натюрморта, портрета, абстракции, а также предметы декоративно-прикладного искусства, созданные в разные периоды творчества. В работе мастер в основном использует кожу семги, кальмара. Также используется кожа сазана и акрил. Под каждое произведение Лида Оздоева подбирает индивидуальный материал рыбного сырья в зависимости от красок и сюжета картины.

AF3I9395_новый размер.jpg

«Это очень необычный и интересный материал, рыбья кожа дает огромные возможности для творчества. Она не такая, как обычная кожа, из нее можно создавать тонкие работы», – отмечает художница.

AF3I9388_новый размер.jpg

«Я восхищаюсь вашим трудолюбием, талантом. Это настолько кропотливая и искусная работа. Творческими людьми Ингушетии надо гордиться: сколько сил, труда, эмоций вкладывают они в свои творения. И я горжусь вами», – заявил руководитель региона при знакомстве с экспонатами.

AF3I9486_новый размер.jpg

Кроме того, Махмуд-Али Калиматов вручил Лиде Оздоевой Почетную грамоту Республики Ингушетия и признался, что заинтересован в приобретении некоторых работ, а каких именно – предпочёл сохранить в тайне даже от автора. Художников из Ингушетии, по его словам, нужно всячески поддерживать.

AF3I9510_новый размер.jpg

Далее Глава республики ознакомился с фотовыставкой Розы Даурбековой, посвященной прекрасной половине человечества и пейзажам горной Ингушетии, а также с предметами интерьера, выполненными в технике «джутовая филигрань».

AF3I9550_новый размер.jpg

В заключение он поблагодарил художниц за экскурсию и их творчество. Махмуд-Али Калиматов подчеркнул, что сам изъявил желание их посетить, заинтересовавшись сюжетом на местном телевидении.

AF3I9563_новый размер.jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.