Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает более строгую ответственность для лиц, имеющих судимость и вновь совершивших преступления.

Согласно ст. 18 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление, признается рецидивом преступлений.

Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных УК РФ.

Так, срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи УК РФ.

Вместе с тем, стоит заметить, что в рецидив преступлений не включаются:

а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;

в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также снятые или погашенные судимости.

Кроме того, рецидив может быть опасным и особо опасным.

Так, рецидив преступлений признается опасным:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;

б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Рецидив преступлений признается особо опасным:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

Данная классификация имеет особо значение, так как в соответствии с. ч. 1 ст. 73 УК РФ, при опасном или особо опасном рецидиве не может быть назначено условное осуждение.

Таким образом, совершение преступления лицом, ранее уже привлекавшимся к уголовной ответственности, влечет за собой указанные правовые последствия.

 

Помощник прокурора города                                                             Т.А. Бекботов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.