Правоохранительные органы Ингушетии ведут активную работу по выявлению случаев фиктивной постановки на миграционный учёт иностранных граждан. Так, по результатам проведенных мероприятий за 2020 год УВМ МВД по РИ выявлено и передано в порядке ст. 144, ст.145 УПК РФ в органы дознания 4 материала с фиктивной постановкой на миграционный учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации по ст. 322.3 УК РФ.

За март 2021 года на территории Республики Ингушетия выявлено 2 факта фиктивной постановки иностранного гражданина на миграционный учет по месту пребывания. В действиях граждан Российской Федерации, совершивших указанные деяния, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ.

Указом Президента Российской Федерации от 31.12.2015 № 683 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации» одной из основных угроз государственной и общественной безопасности определена деятельность преступных организаций и группировок в различных сферах, в том числе, связанная с организацией незаконной миграции. Для реализации механизма противодействия незаконной миграции, определенной в Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы, одной из мер определено совершенствование правовой основы противодействия незаконной миграции.

Статьей 322.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации, в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

В случае совершения указанных действий группой лиц по предварительному сговору наказывается лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 3-х лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2-х лет, либо без такового.

Кроме того, многие граждане с целью получения денежных средств «прописывают» иностранцев в свое жилье (фиктивная регистрация). Как правило, собственник на ограниченном количестве жилой площади регистрирует иностранных граждан несколькими десятками человек.

Под понятие фиктивной регистрации попадают такие случаи:

— предоставление заведомо недостоверной информации или поддельных документов.

— иностранец зарегистрировался по месту пребывания, но собственник помещения и не собирался предоставлять ему свое жилье.

— мигрант зарегистрировался по месту пребывания, хотя знал, что жить там не будет.

Вышеназванные действия образуют состав преступления, предусмотренного статьей 322.2 УК РФ. Максимальный срок наказания за данное преступление предусматривает лишением свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

В выявлении нелегалов они вправе применять самые разные меры: проверка по базам учета, истребование документов о найме жилья, опрос всех подозреваемых, а также криминалистическая экспертиза документов.

Оформление фиктивной регистрации наказывается по статье 322.2, 322.3 УК РФ Эта норма права предусматривает:

  • Штраф от 100 до 500 тысяч рублей;
  • принудительные работы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового;
  • лишение свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Следует отметить, что лица, совершившие преступления, квалифицируемые по статьям 322.2 и 322.3 УК РФ, освобождаются от уголовной ответственности, если они способствовали раскрытию этих преступных деяний и, если в их действиях не содержится иного состава преступления.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.