Порядок обжалования таких постановлений установлен главой 30 КоАП РФ.

Так, в случае несогласия с вынесенным сотрудником полиции постановлением по делу об административном правонарушении, лицо, в отношении которого вынесено данное постановление, а также потерпевший, законный представитель, либо защитник вправе его обжаловать по своему усмотрению, либо в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу или в районный (городской) суд по месту рассмотрения дела.

Обращение подается в тот органы, тому должностному лицу, судье, которыми вынесено постановление по делу. При этом, важно знать, что указанные обращения необходимо подать в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

При наличии уважительных причин пропуска срока подачи обращения возможно направить ходатайство о восстановлении срока обжалования.

По результатам рассмотрения обращения о несогласии с постановлением по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений:

— об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;

— об изменении постановления;

— об отмене постановления и о прекращении производства по делу;

— об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело.

В случае несогласия с принятым решением по обжалованию постановления по делу об административном правонарушении дальнейшее обжалование производится в судебном порядке.

Жалоба на вынесенное постановление может быть направлена и в органы прокуратуры, поскольку в виду осуществления надзора за исполнением административного законодательства, в том числе в сфере безопасности дорожного движения, прокуроры наделены полномочиями по опротестованию постановлений по делам об административных правонарушениях.

 

 

Помощник прокурора города                                                            Т.А. Бекботов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.