Передача и получение взятки в российском законодательстве являются противозаконными и ответственность за указанные действия предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации (статьи 290, 291 УК РФ).

Под взяткой понимается получение должностным лицом вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ, иного имущества или же оказания услуг, за совершение действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего такое вознаграждение. Совершаемое за это вознаграждение действие (бездействие) должно входить в компетенцию должностного лица, либо он должен иметь возможность влиять на принятие решения по вопросу, с которым к нему обратился взяткодатель.

Взяткой могут считаться не только деньги, ценные бумаги и объекты недвижимости, а также и изделия из драгоценных металлов, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы, оплата лечения, строительных или ремонтных работ, оплата развлечений, предоставляемые безвозмездно или по заниженной стоимости.

В зависимости от размера взятки и иных обстоятельств получение (дача) взятки может наказываться лишением свободы на срок до 15 лет, что определяет отнесение особо квалифицированных составов данных преступлений к числу особо тяжких уголовно наказуемых деяний.

Уголовная ответственность за дачу взятки наступает с 16 лет.

Взятка нередко дается через посредников. Посредничество во взятке также является уголовно-наказуемым деянием (ст. 291.1 УК РФ).

 

 

Помощник прокурора города                                                            Т.А. Бекботов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.