Сегодня, 6 мая, в Малгобеке попрощались с целым отрядом погибших солдат во время Великой Отечественной войны. 15 апреля поисковый отряд «Малгобек» и «Курган» в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти» при проведении раскопок в городе воинской славы обнаружили останки 42 бойцов, при этом у пятерых обнаружены солдатские медальоны, три из которых, к сожалению, нечитаемые, но, вместе с тем, еще в двух записки хорошо сохранились. Из них свидетельствует, что они принадлежали красноармейцам Михаилу Бабиеву и Михаилу Новоселову.

Останки Михаила Бабиева были доставлены на его малую родину г. Моздок Северной Осетии.
Благодаря финансовой поддержке партии «Единая Россия» состоялась торжественное захоронение погибших солдат.
Секретарь реготделения партии Михаил Илезов отметил, что несмотря на давность мы помним и чтим подвиги, совершенные нашими советскими солдатами во имя защиты Родины.
«Спасибо поисковикам за кропотливую работу по увековечиванию памяти советских воинов. Память о великой победе не должна уйти в небытие», – сказал он.

Беслан Дзейтов, руководитель регионального отделения ООД «Поисковое движение России», комментируя мероприятие, вспомнил слова легендарного Александра Суворова: «Как сказал один известный полководец, война продолжается, пока не будет похоронен последний солдат. Наши ребята копали под проливным дождем, искали, боялись пропустить именную вещь, а ведь для опознания важна любая мелочь. Хотелось бы поблагодарить Михаила Бангировича за оказанную помощь в организации захоронения».

Напомним, летом 1942 года, когда немецкие войска подошли к нефтяным районам Чечено-Ингушской АССР, под Малгобеком шли ожесточенные бои. В ходе этой операции советские войска нанесли поражение противнику и сорвали план гитлеровского командования по захвату Грозненского и Бакинского нефтяных районов. 8 октября 2007 года Малгобеку было присвоено почетное звание города воинской славы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.