По словам главы комитета Госдумы по информполитики Александра Хинштейна, каждая крупная IT-компания должна будет открыть свое представительство вне зависимости от ее принадлежности.
«Если компании самостоятельные, разные юридические лица, то каждая из них будет иметь свое собственное представительство или свой филиал. Instagram свой, Facebook свой», — сказал Хинштейн. Facebook, в свою очередь, является владельцем Instagram с 2012 года.
Основным критерием является степень самостоятельности и наличия собственной аудитории, заявил депутат. «Тут вопрос не в дочке, тут вопрос в том, что каждая из них – самостоятельная сущность и самостоятельное юрлицо», — пояснил парламентарий. «То есть мы здесь идем не от юридической формы, кто кого учредил, а идем от сущности и количества пользователей», – добавил он.
«С принятием Госдумой данного закона иностранные информационные кампании начнут сдавать отчетность и статистику своей деятельности на территории нашей страны в соответствующие органы согласно российскому законодательству.
Помимо этого, закон позволяет максимально контролировать контент так как в России есть свои требования к публикуемой информации. Еще один важный момент — их доходы, получаемые от деятельности на территории РФ, будут облагаться налогами, что увеличит налоговые поступления в наш бюджет.
Для граждан РФ, которые используют данные информационные ресурсы, в случае нарушения их прав появится возможность отстоять свои интересы в судебном порядке согласно российскому законодательству», — прокомментировал адвокат Руслан Плиев

По словам Хинштейна законопроект будет принят в ближайшее время – до конца весенней сессии Госдумы. Под действие закона подпадут владельцы иностранных информационных ресурсов, которые ежедневно посещают более 0,5 млн россиян.
Также он отметил, что нарушение требования об открытии филиальных отделений может привести к запрету на распространение рекламы как об интернет-ресурсе, так и на нем самом, запретить сбор и трансграничную передачу персональных сведений. Кроме того, планируется информировать пользователей соответствующих интернет-платформ о нарушении российского законодательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.