В соответствии со статьей 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» с 28 января 2021 года курение кальянов запрещается в местах общего доступа, в том числе и кафе, барах и ресторанах.

Кроме того, установлен запрет на торговлю насваем, снюсом и любой пищевой никотинсодержащей продукцией.

В законе дано определение «кальян» под которым понимается прибор, который используется для генерирования аэрозоля, пара или дыма, возникающих от тления и (или) нагревания табака либо продуктов, не содержащих табачного листа, и в котором аэрозоль, пар или дым проходят через сосуд, наполненный жидкостью; «никотинсодержащая продукция» изделия, которые содержат никотин в том числе полученный путем синтеза) или его производные.

За нарушение запрета для граждан установлена административная ответственность по ст. 6.24 КоАП РФ — нарушение установленного федеральным законом запрет курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах) предусмотрено наказание в виде штрафа до 1,5 тысяч рублей.

Статьей 14.53 КоАП РФ за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией, табачными изделиями, никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц- от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

 

Помощник прокурора города                                                            Т.А. Бекботов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.