Мошенники традиционно активизируются перед праздниками и в период летних отпусков. Это то время, когда граждане, в суматохе предстоящих дел и приятных хлопот, теряют бдительность и становятся легкой добычей аферистов. Банк России уже не раз рассказывал в СМИ о действиях злоумышленников. Но, считаем важным, еще раз напомнить жителям республики о простых правилах, придерживаясь которых, они смогут сохранить свои средства и не позволят никому испортить долгожданный отдых. Напомнить о них еще раз мы попросили руководителя Отделения-НБ Республика Ингушетия Магомед-Бека Ужахова:

«Если вы решили купить тур на море, лучше сделать это придя в офис туристической фирмы, заодно обсудить с туроператором все нюансы отдыха. Следует проявлять осторожность при заполнении данных банковских карт в момент онлайн-оплаты туров отдыха или других покупок. Часто мошенники создают фишинговые сайты, один в один похожие на настоящие, но, как правило, они отличаются от оригинальных одной или двумя буквами. Поэтому обращайте внимание на грамматические, орфографические и дизайнерские ошибки в ссылках. Можно проверить по дате создания сайта. Если дата совсем свежая, повод задуматься. Или же зайдите на страничку «Контакты», чтобы убедиться, что физический адрес авиакомпании или турагенства не ведет в заброшенное здание на окраине города»

По словам управляющего региональным отделением Банка России не следует также использовать один и тот же пароль для всех сайтов. Для каждой учетной записи создавайте уникальный и достаточно сложный пароль.

Будьте осторожнее с публичными Wi-Fi сетями, не подключайтесь к тем, которые не просят ввести пароль. Старайтесь минимизировать информацию о себе и своих интересах в интернете. Эти данные мошенники могут использовать для взлома аккаунтов и ваших банковских карт.

«Хочу напомнить семь золотых правил безопасности, которых следует придерживаться не только в период летних отпусков, а постоянно:

Всегда проверяйте информацию о компании, чьими услугами хотите воспользоваться.

Не переходите по неизвестным ссылкам, лучше вручную заполняйте наименование организации в адресной строке.

Если вам сообщают, будто что-то случилось с родственниками, срочно свяжитесь с ними напрямую.

Не перезванивайте по сомнительным номерам.

Не храните данные карт на компьютере или в смартфоне.

Не сообщайте никому личные данные, пароли и коды.

Установите антивирус на компьютер себе и родственникам и регулярно обновляйте его.

Расскажите об этих несложных правилах своим пожилым родственникам, детям, друзьям, знакомым. Возможно, так вы убережете их от серьезных ошибок», – предупредил управляющий Отделением-НБ Республика Ингушетия Южного ГУ Банка России Магомед-Бек Ужахов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.