«Со времен Древней Руси русских и украинцев объединяли один язык (древнерусский), хозяйственными и государственными связями, православной верой», — об этом пишет Владимир Путин в своей статье «Об историческом единстве русских и украинцев», которая вышла в свет 12 июля.

Статья вызвала активную публичную полемику на тему отношений России и Украины. Так, 19 июля депутат Верховной рады Ренат Кузьмин заявил, что Украину ждут тяжёлые времена из-за отсутствия правильной реакции Киева на статью. По его мнению, власти Украины не увидели призывов к миру в статье Владимира Путина.

Россия всегда была и остается открыта для украинцев. Так, в одной Ингушетии сегодня проживает целая Украинская диаспора. На протяжении долгих лет они живут бок о бок с ингушами в мире и согласии, уважая и поддерживая свои национальные культуру и обычаи.

Мадина Барахоева, начальник отдела по внешним связям и национальной политике Миннац Ингушетии,  комментируя статью Владимира Владимировича отметила, что в Ингушетии с 2005 года на общественных началах действуют 16 НКО, в числе которых есть и Украинская диаспора, которая за все время существования показала себя, как самая активная и идейная. А в 2011 году они вошли еще и  в Ассамблею Народов Ингушетии, где продолжили такую же активную работу.

 

«Должна сказать, что на местном телевидении выходит очень много передач, связанных с жизнью и деятельностью этой общины. Они постоянно принимают активное участие во всех республиканских, общероссийских фестивалях и форумах. Миннац Ингушетии привлекает их во все общественные мероприятия, которые проходят в республике таким образом, давая им возможность продемонстрировать жителям Ингушетии свои культуры и обычаи.  Мы  также тесно сотрудничаем и с Украинской общиной в Москве, которая состоит в ассамблее народов России, ингушские украинцы сумели и на этом уровне показать себя достойно»,- рассказывает Мадина Барахоева.

Также Мадина Барахоева отметила, что на протяжении долгих лет, как бы не складывались взаимоотношения двух стран, народы России и Украины всегда оставались дружными.

 

 

«Многие украинцы живут сегодня в Ингушетии. Они нашли работу, обзавелись семьями. Община Украины громко завила о себе в Ингушетии.  Чтобы они не забывали, а наоборот, даже развивали свою культуру, мы устраиваем для них Дни культуры, где они поют свои песни, выступают в своих национальных костюмах, демонстрируют свою национальную кухню. Мы их очень полюбили, и так как они живут с нами давно, мы считаем их уже коренными жителями Ингушетии»,- делится Барахоева.

А в  2015 году Владимир Путин и вовсе  объявил  лидеру украинской диаспоры в Ингушетии Любовь Завадской, личную благодарность Президента РФ за активное участие в общественно-политической и культурной жизни республики.

Но, однако, как пишет Владимир Владимирович в своей статье в разные времена находились националисты, которые ради политической выгоды стремились раздробить единство украинцев и русских для создания отдельных государств.

В XX веке политика СССР как государства закрепила на государственном уровне положение о трёх отдельных славянских народах: русском, украинском и белорусском. В составе Советов появились три отдельные республики со своими территориями и языком.

В 1991 году все эти территории и люди, которые там жили, в одночасье оказались за границей. Но и в этой ситуации Россия не только содействовала становлению Украины как отдельного государства, но и вплоть до 2014 года укрепляла сотрудничество и тесные экономические и культурные связи.

Но радикалы и неонацисты, действуя в корыстных политических интересах, способствовали расколу сотрудничества. Цель – превратить Украину в барьер, отделяющий Россию от Европы.

Эта ассимиляция носит искусственный характер считает Путин. По его мнению по сей день народы России и Украины соединяют исторические, культурные и родственные связи.

Россия с уважением относится к украинскому языку и традициям, к стремлению украинцев видеть своё государство свободным и благополучным. Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы. Но важно понимать, что партнёр отстаивает свои национальные интересы, а не обслуживает чужие, не является орудием в чьих-то руках для борьбы с нами.

Подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией.

 

«Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной». А какой быть Украине – решать её гражданам», — именно на этих словах символично завершает свою статью Владимир Путин, которая стала призывом к миру Украинским властям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.