Частью 1 статьей 160 Жилищного кодекса РФ установлено, что отдельным категориям граждан могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Основания и условия предоставления конкретных видов компенсаций устанавливаются федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Например, на основании положений статей 13, 14 и 16 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» ежемесячная компенсация расходов на оплату жилого помещения предоставляется ветеранам, инвалидам войны, ветеранам боевых действий.

Согласно части 3 статьи 160 Жилищного кодекса РФ компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при условии отсутствия у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или заключения и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Федеральным законом от 28.11.2018 № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса РФ» в часть 3 статьи 160 Жилищного кодекса РФ внесены изменения.

В соответствии с нововведением, граждане не смогут рассчитывать на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.

 

 

Помощник прокурора города                                                            Т.А. Бекботов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.