Выполняя проекты в рамках программы «Приоритет 2030» университет планирует создание научных лабораторий, в исследовательской деятельности которых будут принимать участие студенты, магистранты и аспиранты. Они смогут тем самым осваивать научные методы исследования, повышать свой профессиональный уровень и получать новые компетенции научной деятельности. Об этом заявил проректор ИНГУ по научной работе Магомед Дзауров.

 

«Нами разработано шесть научных проектов. Проекты будут участвовать в конкурсе на получение грантов. Они соответствую федеральному и мировому уровню решаемых проблем. Руководителями научных проектов являются ведущие ученые университетов, а также ученые Ульяновского государственного университета, Ивановского химико-технологического университета, Дагестанского госуниверситета, Кабардино-Балкарского государственного университета и Чеченского государственного университета», — отметил проректор ИНГУ по научной работе Магомед Дзауров

Программа «Приоритет-2030» позволит сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.

Основная цель программы– к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Заявки на участие в конкурсном отборе федеральной программы «Приоритет- 2030» поступили из всех федеральных округов России. Всего подана 191 заявка от вузов – по итогам отбора минимум 100 из них получат гранты на развитие

 «По итогам оценки заявок программы к 2030 году в России прогнозируется 70-процентный рост числа молодых ученых и более чем 60-процентный рост числа магистрантов. Таким образом, потенциал реализации представленных вузами программ очень высокий. И за счёт широкого географического охвата программа поддержки высших учебных заведений будет способствовать гармоничному и сбалансированному развитию науки и университетов во всех регионах страны», — отметил зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Отметим, что университеты, ставшие участниками программы «Приоритет-2030», будут вырабатывать и распространять лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повысят привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых.

В топ-3 по количеству заявлений вошли Центральный, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа.  Благодаря реализации программы на 22% вырастет численность профессорско-преподавательский состав и число научных работников. На 71% увеличится количество исследователей моложе 39 лет. А число обучающихся в магистратуре вырастет на 63%.

На специальную часть гранта претендует 121 вуз: из них 28 подали заявки на исследовательское лидерство, 93 – на территориальное и (или) отраслевое лидерство. Претенденты будут утверждены в ноябре.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *