Елена Шмелева активно поддержала инициативу строительства межвузовских кампусов мирового уровня

В Год науки и технологий власти РФ начинают масштабный проект по созданию сети университетских кампусов мирового уровня.

На эти цели кабмин направит 36 млрд рублей в течение четырех лет.

Работа по созданию сети кампусов ведется по поручению президента РФ Владимира Путина. Планируется, что они будут не просто привычными студенческими городками и общежитиями при крупных университетах, а современными многофункциональными пространствами. Там будет все необходимое для жизни, работы и научного творчества студентов и аспирантов, преподавателей и ученых.
«Талантливые ребята смогут там вести исследования, совершать открытия. Кампусы станут мощными точками роста науки, образования и инноваций», — рассчитывает глава кабмина.
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева активно поддержала инициативу строительства межвузовских кампусов мирового уровня.
«Яркий пример – проект современного и прекрасно оборудованного межуниверситетского кампуса на базе двух вузов в Челябинске. Это уникальный проект, который приведет в регион в том числе большое количество иностранных студентов. Необходимо тиражировать по всей России практику создания таких кампусов с привлечением частных инвестиций, так как самостоятельная реализация такого проекта зачастую не по силам вузам с финансовой точки зрения. Вообще закладывание инфраструктурных лабораторий как центров коллективного пользования – это основа развития», – сказала Елена Шмелёва.
Уже утверждены правила предоставления государственной поддержки на данные цели. Строительство будет вестись на условиях государственно-частного партнерства. Частные инвестиции помогут университетам развиваться. Кроме того, это выгодно и самим компаниям, которые получат возможности для возврата вложений за счет участия в управлении созданной инфраструктурой.
К настоящему времени подано 30 заявок, а в ближайшее время власти приступят к реализации трех проектов. Всего же, как уточнил премьер-министр, по данной программе планируется построить не менее 30 кампусов, где смогут разместиться свыше 150 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.