Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева предлагает изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования.
В данный момент конкурсная процедура предполагает, что деньги на исследования поступают в конце года. При этом отчитаться за них тоже нужно до конца текущего года – это снижает эффективность основной деятельности ученых, отметила руководитель центра «Сириус» во время встречи с молодыми специалистами НИИ «Курчатовский институт».
Елена Шмелева подчеркнула, что в таких условиях ученым приходится в сжатые сроки выполнять и исследовательскую работу, и огромную бумажную работу для отчетов. Так быть не должно, отметила она. Кроме того, по словам Шмелевой, специалистов нередко наказывают за формальные недочеты в сопроводительных документах.
Также она отметила, что специалистов по итогам проведенных исследований нередко наказывают за формальные недочеты в сопроводительных документах, что категорически нельзя допускать.
«Нужно изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Проводить их либо в первом полугодии текущего года, либо, если необходимо провести их в конце года, сдвигать сроки предоставления отчетности на следующий год. Мы должны снизить бюрократическую нагрузку на наших ученых и исследователей, это напрямую связано с эффективностью их основной, научной деятельности», – отметила Шмелева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.